河北擬立法用價格政策引導節能 實行居民用電階梯電價

2017年03月29日08:25  來源:河北日報
 
原標題:我省擬立法用價格政策引導節能 實行居民用電階梯電價

  3月28日,《河北省節約能源條例(修訂草案)》提交會議二次審議。據省人大法制委員會副主任委員袁剛介紹,條例修訂草案在用能與節約、發揮市場驅動作用等方面有一些新的規定。

  用能與節約是節能工作的重中之重。條例修訂草案規定,用能單位應當加強節能管理,制定並實施節能計劃和節能技術措施,建立健全節能目標責任制、節能獎懲制度、節能教育和崗位節能培訓制度,優化用能結構,提高能源利用效率,降低能源消耗。縣級以上政府有關部門應當推動工業節能技術改造,實施鋼鐵、電力、石油加工、化工、煤炭、建材、造紙等主要耗能行業的節能技術改造,限期淘汰落后的用能產品、設備和生產工藝。經濟技術開發區(園區)、高新技術開發區、工業園區應當開展節能和循環化改造,發展集中供能和能源梯級利用。

  為發揮市場在推動節約能源中的作用,條例修訂草案規定,我省實行有利於節能的價格政策,引導用能單位和個人節能。實行峰谷分時電價、季節性電價、可中斷負荷電價制度,提高用電效率。對能源消耗超過國家和本省能耗限額標准的用能單位,實行懲罰性電價﹔對主要耗能行業的用能單位,分淘汰、限制、允許和鼓勵類實行差別電價。實行居民用電階梯電價,引導合理、節約用電。縣級以上政府採取措施,鼓勵企業進行節能產品認証,取得節能產品認証証書的產品、設備優先列入政府採購目錄。(記者周遠)

(責編:陳思危、陳汝健)