河北確定11個設區市及定州辛集城市職能定位

2017年03月09日10:32  來源:燕趙晚報
 
原標題:全省13個市確定城市職能定位

  3月7日,河北省住建廳發布了《河北省城鎮體系規劃(2016-2030年)》,並征求社會各界對規劃的意見。規劃確定了11個設區市及定州市、辛集市的城市職能定位,到2020年,石家庄、唐山形成Ⅰ型大城市﹔到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯鄲形成Ⅰ型大城市。

  規劃中提出,河北省將構筑“兩翼、四區、五帶、多點”城鎮空間新格局。兩翼指石家庄、唐山兩個省域中心城市﹔四區指環京津核心功能區、沿海率先發展區、冀中南功能拓展區和冀西北生態涵養區﹔五帶指打造京石邯、京唐秦、沿海、石衡滄、京衡五條城鎮發展帶﹔多點指保定、邯鄲兩個區域中心城市和承德、張家口、秦皇島、廊坊、滄州、衡水、邢台、定州、辛集等重要節點城市。

  規劃確定了全省城市職能定位:

  石家庄為京津冀城市群中南部中心城市,全國重要的戰略性新興產業和先進制造業基地,國家級綜合交通樞紐和國家級商貿物流中心。

  唐山為國際化沿海城市,東北亞地區經濟合作的窗口城市,環渤海地區新型工業化基地。

  保定為國家歷史文化名城,國家重要的新能源和先進制造業基地,非首都功能疏解和京津產業轉移重要承接地。

  邯鄲為國家歷史文化名城,全國重要的先進制造業基地,晉冀魯豫四省交界的綜合交通樞紐。

  承德為國家歷史文化名城,國際旅游城市,京津綠色農副產品保障基地,釩鈦產業升級示范區。

  張家口為國際奧運名城,國際休閑運動旅游區,京津綠色農副產品保障基地,新能源產業基地。

  秦皇島為國家歷史文化名城,環渤海地區重要港口城市,國際濱海休閑度假之都,國際健康城。

  廊坊為創新型城市,京津冀全面創新改革試驗區,北京新機場國際門戶重點功能區。

  滄州為環渤海地區重要港口城市,國家重要的化工和能源保障基地,冀中南地區及縱深腹地重要出海口。

  衡水為生態宜居的濱湖園林城市,冀中南綜合物流樞紐,安全食品和優質產品保障基地。

  邢台為冀中南物流樞紐城市,國家新能源產業基地,新型城鎮化與城鄉統籌試驗區,京津冀南部生態環境支撐區。

  定州為省級歷史文化名城,京石邯城鎮發展帶上重要節點城市,現代物流基地。

  辛集為石衡滄城鎮發展帶上重要節點城市,華北高端裝備制造基地,北方精細化工產業基地,區域性商業貿易中心。

  到2020年,全省形成石家庄、唐山2個Ⅰ型大城市(300-500萬人)﹔7個Ⅱ型大城市(100-300萬人),分別是:張家口、秦皇島、廊坊、保定、滄州、邢台、邯鄲﹔9個中等城市(50-100萬人),分別是:承德、衡水、定州、辛集、遷安、三河、霸州、任丘、正定縣。

  到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯鄲為Ⅰ型大城市﹔7個Ⅱ型大城市,分別是:張家口、承德、秦皇島、廊坊、滄州、衡水、邢台﹔14個中等城市,分別是:定州、辛集、遷安、遵化、三河、霸州、涿州、高碑店、黃驊、任丘、武安、正定、固安、寧晉。(記者馬冬勝)

(責編:陳思危、陳汝健)