河北印發食品藥品安全"十三五"規劃  

檢驗檢測將全覆蓋31個品類食品

2017年03月06日08:10  來源:河北日報
 
原標題:我省印發食品藥品安全“十三五”規劃 檢驗檢測將全覆蓋31個品類食品

  近日,河北省政府辦公廳印發《河北省食品藥品安全“十三五”規劃》。規劃提出,到“十三五”末,河北省統一的食品藥品安全治理體系更加完善,全省“餐桌污染”源頭治理取得突破性進展,食品藥品安全全過程法規標准制度更加健全,農藥獸藥殘留超標、非法添加等突出問題得到有效解決,食品藥品安全保障能力達到全國先進水平。

  規劃提出,對全部31個品類食品開展全覆蓋的檢驗檢測。到2020年,全省統一組織的食品檢驗量達到每年4份/千人。其中,省、市、縣三級組織的主要針對農藥獸藥殘留的食品檢驗量不低於每年2份/千人。到“十三五”末,河北省行政區域內藥品生產企業日常監督檢查覆蓋面達到100%。食品安全抽檢監測覆蓋全省100%食品生產企業和85%以上食品經營市場,覆蓋100%的食品類別。

  擴充完善省級食品、藥品、化妝品、醫療器械檢驗檢測實驗室﹔改造提升市級食品、藥品檢驗檢測實驗室﹔建設區域性縣級綜合食品檢測實驗室。在全省食用農產品批發市場、農貿市場和標准化菜市場建立食品安全監測站,實現對農藥獸藥殘留、瘦肉精、甲醛及亞硝酸鹽等項目的快速檢測。

  規劃提出,到“十三五”末,河北省高效、安全、經濟和環境友好農藥使用量佔75%以上,高毒、高殘留品種降至2.5%以下。力爭“十三五”末主要農產品質量安全監測總體合格率穩定保持在97%以上,農業標准化普及率達到70%,農產品質量安全縣創建基本覆蓋全部農業縣(市、區)。實施農藥使用量零增長行動。到“十三五”末,主要農作物病虫害綠色防控覆蓋率達到30%以上,專業化統防統治覆蓋率達到40%以上。實施獸藥產品追溯制度。研發和推廣低毒、低殘留新獸藥,淘汰高風險獸藥。到“十三五”末,動物產品獸藥殘留合格率保持在97%以上。測土配方施肥覆蓋率達到90%以上,主要農作物化肥使用量實現零增長。(記者馬彥銘)

(責編:陳思危、陳汝健)