河北省深化投融資體制改革 激發投資活力

2017年02月23日14:40  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省政府新聞發布會現場,王立忠就《關於深化投融資體制改革的實施意見》進行解讀。王雅潔 攝

人民網石家庄2月23日電 從河北省政府新聞辦公室獲悉,河北省委、省政府於2016年12月30日印發了《關於深化投融資體制改革的實施意見》(以下簡稱《意見》),在優化和規范企業投資管理、健全和完善政府投資管理體制、暢通和拓寬融資渠道、提升政府服務管理水平、強化和落實各項保障措施等方面進行了詳細規范。

圍繞突出企業主體作用,《意見》從資源配置、投資准入和運營管理等各個環節,確立企業的主體地位,充分激活民間投資潛力和創新活力,把簡政放權工作制度化,及時公布並適時調整投資項目三個清單,也就是“權力清單”“責任清單”和“負面清單”。特別提出在新的情況下,一些純市場化的項目,尤其是一些小項目,不涉及環保等問題,隻要符合政策要求,企業願意做,就可以不再審批。

河北省發展改革委黨組成員、副主任,河北省推進京津冀協同發展領導小組辦公室常務副主任王立忠介紹,與以往改革不同,項目融資也被納入到了此次改革當中。圍繞暢通渠道,大力發展直接融資,在創新和優化直接融資方式上面,《意見》提出鼓勵和支持企業上市、挂牌,進—步深化國有企業改革,創新混合所有制機制,拓寬重點領域直接融資的工具和渠道,提高直接融資比重,降低企業融資成本。

王立忠說,《意見》的出台將進一步轉變政府職能,深入推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,建立完善企業自主決策、融資渠道暢通、職能轉變到位、政府行為規范、宏觀調控有效、法治保障健全的新型投融資體制,充分發揮投資對穩增長、調結構、惠民生的關鍵作用(實習生王雅潔)

(責編:陳思危、陳汝健)