游覽更舒心 河北山海關景區配備"第三衛生間"

【查看原圖】
圖為景區內第三衛生間(家庭衛生間)功能完善,方便特殊人群使用。(山海關區旅游發展委員會供圖)
圖為景區內第三衛生間(家庭衛生間)功能完善,方便特殊人群使用。(山海關區旅游發展委員會供圖)
來源:人民網-河北頻道  2017年02月17日07:59

人民網石家庄2月17日電 游客如織的景區往往存在“如廁難”的問題,不僅長長的隊伍消磨著人們的耐心,不完善的設施還給老年人或殘疾人帶來許多不便。為解決景區游客“如廁難”問題,河北省秦皇島市山海關景區開展了“旅游廁所革命”的惠民工程。

為保証景區旅游廁所數量充足、分布合理,山海關景區在停車場及景觀游覽沿線重要節點布局廁所,保障游客在游覽過程中,每隔15分鐘游程就有一座3A級旅游廁所。同時,在每座旅游廁所靠近入口處都設置了第三衛生間(亦稱“家庭衛生間”),平均使用面積為11平方米,為殘疾人或老年人輪椅的回轉提供足夠空間。此外,廁所內設有直飲水機、多功能嬰兒台、呼叫器等人性化服務設施,滿足游客不同需求。

廁所也是景區風光的組成部分。為突出山海關景區特色,廁所外部建筑風格、內部裝飾均以明清文化、長城文化等為設計理念,使其與周邊景觀適度融合。

據了解,山海關景區從2016開始參照《旅游廁所質量等級的劃分與評定》的3A級廁所標准,共新建旅游廁所8座,改造原有旅游廁所14座,增設生態環保廁所7座。所有新建、改建衛生間全部配備第三衛生間,保証了特殊人群使用便捷,同時科學調整了男女廁位比例。(實習生朱弘揚 邱薪陽、周紅)

名詞解釋:第三衛生間(家庭衛生間)

2016年12月,國家旅游局辦公室發出《關於加快推進第三衛生間(家庭衛生間)建設的通知》,其中明確解釋“第三衛生間(家庭衛生間)是在廁所中專門設置的、為行為障礙者或協助行動不能自理的親人(尤其是異性)使用的衛生間。” 例如,女兒協助老父親、兒子協助老母親、母親協助小男孩和父親協助小女孩等。

分享到:
(責編:孫逸樺、陳汝健)