我國首台地鐵鋼軌"急救車"在秦皇島研制成功

2017年02月17日07:59  來源:人民網-河北頻道
 

圖為鋼軌銑磨車,是針對城市軌道的專用修復設備。余發國 攝

人民網石家庄2月17日電 日前,由秦皇島齊二數控機床有限公司自主研制的鋼軌銑磨車關鍵核心部件——鋼軌銑削裝置及控制系統開始應用於國內首台地鐵鋼軌銑磨車上。該技術填補了國內空白,打破了國外壟斷,對我國城市軌道維護、確保交通安全運行具有積極意義。

據了解,由於中國各城市軌道交通運量大、運營密度高,鋼軌容易產生波浪型磨耗、肥邊等缺陷,不僅影響乘坐的安全性和舒適性,車廂與鋼軌間還會產生更多噪音。利用銑磨車對鋼軌進行特定修復,可以改善其平穩性、舒適性和運輸安全性,還能延長鋼軌的使用壽命。

鋼軌銑磨車是一種清潔、高效的新型鋼軌修復設備,在歐洲應用普遍。而其核心部件——鋼軌銑削裝置及控制系統,此前在我國不能自主生產,基本依賴進口,而進口車型價格極其昂貴。

秦皇島齊二數控機床有限公司從2013 年開始對鋼軌銑削裝置及控制系統技術展開技術攻關,經過3年努力,先后攻克了高精度主軸制造、檢測裝置與跟蹤算法等難題,控制系統等多項核心技術指標還達到了國際先進水平。(孫逸樺 王繼軍、余發國)

(責編:孫逸樺、陳汝健)