京津冀人大協同立法工作取得突破性進展

2017年02月14日17:01  來源:人民網-河北頻道
 

圖為京津冀人大協同立法工作會議現場。張夢琪 攝

人民網石家庄2月14日電(張夢琪 實習生陳正陽)2月14日上午,京津冀人大協同立法工作會議在石家庄市平山召開,三地人大常委會就深入推進京津冀協同立法工作開展會商。北京市人大常委會副主任柳紀綱、天津市人大常委會副主任散襄軍、河北省人大常委會副主任馬蘭翠出席會議,三地人大常委會有關同志參加會議。

 

圖為北京市人大常委會副主任柳紀綱出席會議。陳正陽 攝

會上,三地就《京津冀人大立法項目協同辦法(草案)》和2017年立法協同項目進行了研討會商,就2017年度立法計劃進行了溝通。

圖為天津市人大常委會副主任散襄軍出席會議。陳正陽 攝

會議原則通過了《京津冀人大立法項目協同辦法》,待三地人大常委會主任會議研究通過后施行。《辦法》共16條,在目的、范圍、原則、內容、程序、方式等方面進行了規范,實施緊密型立法協同,在頂層設計和制度安排上實現新的突破。

圖為河北省人大常委會副主任馬蘭翠出席會議。陳正陽 攝

會議確定了2017年京津冀人大立法協同項目,河北負責起草道路運輸管理條例,天津負責起草公路管理條例,依照此次會議通過的《辦法》要求,每家起草條例,其他兩家密切配合,這標志著京津冀人大立法項目協同機制正式確立,三地協同立法由實質性起步進入突破性進展階段。

會議要求,三地人大常委會法制工作機構保持密切聯系,做好協調配合,及時通報進展情況,切實將此次會議精神落到實處,為京津冀協同發展提供更為有力的法治保障。

(責編:張夢琪、陳汝健)