杜絕電梯"吃人" 河北電梯安全管理出新規

2017年02月13日18:05  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省政府新聞辦新聞發布會上,河北省質量技術監督局發言人(副局長)趙彥軍介紹《河北省電梯安全管理辦法》相關內容。王雅潔 攝

人民網石家庄2月13日電 隨著拔地而起的高樓日益增加,電梯安全也越來越受到社會重視。從河北省政府新聞辦新聞發布會獲悉,《河北省電梯安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》)已於2016年12月30日由河北省政府常務會議審議通過,將於今年3月1日起正式施行。

河北省質量技術監督局發言人(副局長)趙彥軍介紹,目前河北省在冊電梯數量超過21萬部,近4年年平均增長達26.9%,全省電梯使用單位數量約2萬余家。其中,住宅及公共場所電梯數量佔電梯總量的60%以上。在運行質量上,由於不同單位之間安全管理和維保作業水平的差距,電梯故障數量呈逐年增加趨勢。

為進一步加強電梯安全管理,保障人身和財產安全,《辦法》圍繞出現安全問題較多的電梯使用環節,重點規范了電梯使用和維護保養活動,以及與使用相關的制造、安裝、改造、修理、檢驗檢測、安全監督管理等活動,共8章41條。

“電梯使用管理單位履行電梯安全管理責任,對電梯日常使用安全負責。”據悉,在實際使用電梯中,經常遇到所有權、使用權、管理權分離,導致電梯的使用管理者不明確、責任主體不清晰等問題,針對“電梯安裝后尚未移交電梯所有權人、電梯委托物業服務企業管理、電梯隻有一個所有權人且未委托物業服務企業管理、電梯有多個所有權人且未委托物業服務企業管理、出租配有電梯的場所未約定電梯使用管理單位或約定不明”等5類常見情況,《辦法》分別明確了使用管理單位。同時,《辦法》對電梯使用管理單位在日常需要履行的使用登記、落實維保、定期報檢、設置管理機構或人員、應急處置、安全評估等安全義務也做出了具體規定。

據了解,“用而不養”往往是導致電梯使用壽命壓縮、電梯安全問題頻發的重要原因。針對電梯的維修保養,《辦法》提出了“電梯維護保養人員不得同時在2個單位執業,每名維護保養人員負責維護保養的電梯不得超過30部。對電梯進行維護保養時,每台電梯的維護保養人員不得少於2人”等要求,對維保作業人員和作業量進行了規定。另外對維保單位的應急反應,《辦法》規定“電梯維護保養單位應當保証電梯應急救援電話24小時有效應答。接到乘客被困報警后,電梯維護保養人員應當在30分鐘內抵達現場實施救援”。對違反要求的電梯維保單位,處最高5萬元處罰。(實習生王雅潔

(責編:孫逸樺、陳汝健)