以清淨作風促綠色發展 河北環保工作樹立新風向

2017年02月09日19:47  來源:人民網-河北頻道
 

圖為2017年全省環境保護工作暨環保系統黨風廉政建設工作會議現場。朱弘揚 攝

人民網石家庄2月9日電 為深入貫徹落實全國環境保護工作會議精神,科學分析當前環境保護形勢並安排部署新一年的重點任務,河北省環保廳召開2017年全省環境保護工作暨環保系統黨風廉政建設工作會議。

新形勢新挑戰 迎難而上抓重點

過去的一年,河北省環保系統圍繞“服務好經濟社會科學發展,保護好大氣水土環境質量”的理念方針,各項工作取得積極成效。2016年全省11個設區城市空氣質量優良天數平均為207天,較上年增加17天﹔重度以上污染天數平均為33天,較上年減少3天﹔PM2.5平均濃度為70微克/立方米,較上年下降9.1%。全省列入國家考核范圍的74個斷面中,34個達到或好於Ⅲ類水質,佔斷面總數的46.0%,高出國家年度考核目標5.4個百分點﹔劣Ⅴ類水質斷面27個,佔斷面總數的36.5%,比國家年度考核目標多下降5.4個百分點。

據了解,雖然河北省環境質量保持了持續改善的態勢,但環境形勢依然嚴峻。全國74個重點城市空氣質量排名中,河北省仍有6個城市位列后10位,7大水系水質總體呈中度污染,局部區域土壤重金屬和有機物超標問題突出。

面對挑戰,河北省環境保護廳黨組書記、廳長陳國鷹在會上表示,2017年是實施“十三五”規劃的重要一年,也是全面落實黨的十八屆六中全會和省第九次黨代會精神的開局之年,更是環境保護大有作為的一年。環保系統新一年的工作將緊緊圍繞“一個目標”,突出抓好“七項重點”“四個注重”,扎實做好今年的各項重點工作。

“一個目標”,即環境質量實現持續改善。各級環保部門完成全省PM2.5平均濃度下降6%以上,力爭8%,平均優良天數達到210天以上﹔全省地表水水質優良(達到或優於Ⅲ類)比例達到41.89%,喪失使用功能(劣於Ⅴ類)的水體斷面比例降至39.19%﹔全省化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分別下降3.8%、4.0%、4.0%、3.0%等剛性任務。同時突出抓好治本攻堅,深入開展藍天行動﹔綜合施治,大力實施碧水行動﹔風險管控,扎實推進淨土行動﹔法治約束,持續加大環境執法力度﹔改革驅動,著力構建權威高效管理體系﹔管理創新,不斷提升科學治污水平﹔能力建設,切實筑牢環境保護根基“七項重點”工作。注重環境保護與經濟的融合、整體性和系統性的協調、科學性和針對性的結合、改革創新和法治的應用。

清作風清環境 黨風廉政樹保障

優良的作風是做好一切工作的前提和保証。結合河北省委、省政府深化機關作風整頓的指示要求,陳國鷹表示河北省環保系統要從開展機關作風整頓、落實黨建主體責任、推進權力規范運行、貫徹廉潔自律要求這四個方面深入作風整頓工作。嚴格遵照中央八項規定要求,開展常態監督,時刻緊繃廉潔自律的弦。深入開展重點抽查,嚴防變異變種“四風”問題。在堅持有腐必反、有案必查的同時,保障群眾監督渠道暢通,發揮媒體監督作用,拓寬信訪舉報渠道,注重從專項檢查、日常監督中發現、挖掘線索,加強信訪案件線索分析排查,加大初核力度,提高成案率,讓“四風”無處藏身,保持“糾風”高壓態勢。

陳國鷹在會上總結,河北省環境保護工作正處於克難攻堅、負重前行的關鍵時期。未來要更加以改善環境質量為核心,深入實施藍天、碧水、淨土三大行動,全面深化環保體制機制改革,走加快轉型、綠色發展、跨越提升新路,打好環境治理攻堅戰,加快建設天藍、地綠、水秀的美麗河北。(實習生朱弘揚

(責編:孫逸樺、陳汝健)