優化市場營商環境 河北深化機關作風整頓

2017年02月03日17:40  來源:人民網-河北頻道
 

 

圖為河北省委、省政府召開全省深化機關作風整頓大會現場。張夢琪 攝

 

圖為河北省委、省政府召開全省深化機關作風整頓大會現場。張夢琪 攝

人民網石家庄2月3日電孫逸樺)2月3日,春節后上班第一天,河北省委、省政府召開全省深化機關作風整頓大會。會議提出,今年將以優化市場營商環境為重點深化機關作風整頓。

在過去的一年裡,河北圍繞解決懶政怠政庸政等“為官不為”問題,開展了省級機關作風整頓。共精簡省級機關內設機構170個,精簡比例達到17.8%,精簡人員編制938名,精簡比例達到10.12%,核減處級領導職數138個,成功實現機關“瘦身”﹔省直部門取消下放行政權力事項122項、取消行政許可中介服務事項8項,與2012年相比,省級行政許可事項削減率達70.4%﹔開展審批流程再造改革,33個行政審批局改革試點全部建成並挂牌運行﹔召開推進“放管服”改革暨行政審批規范化標准化現場會,推廣了一批行政審批規范化、標准化模板……全省機關作風整頓成效明顯。今年將繼續做好全省機關作風整頓工作,並在重點打造公平高效的市場營商環境上“下功夫”。

此次大會總的要求是全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和對河北工作的重要指示要求,認真落實省第九次黨代會精神,切實強化“四個意識”,貫徹新發展理念,緊緊扭住改善營商環境、促進轉型發展這一重點,抓難點攻堅,抓措施落地,抓問責激勵,發揮省級機關領率作用,帶動全省各級機關切實轉變工作作風,解決廣大群眾和市場主體反映強烈的問題,推動中央和省委、省政府重大決策部署落實。省、市、縣三級要同步推進,主要目標是實現“四個明顯”,即“四個意識”明顯增強、辦事效率明顯提高、重點難點明顯突破、基層群眾明顯受益。

據了解,推進“放管服”改革,是優化市場營商環境的重中之重,也是河北今年深化機關作風整頓的重中之重。省內各級各單位將高度重視、精准發力。一是加大簡政放權力度﹔對政府部門管理的服務事項進行全面徹底的摸底排查,逐項列出清單,該放的堅決下放,該砍的堅決砍掉。二是深化行政審批流程再造﹔對行政審批事項,能簡化的簡化,能集中的集中。全面推廣衡水市做法,在省內市、縣兩級全面建立行政審批局,全力打造“一站式審批、一條龍服務”政務服務新平台。三是推行市場綜合監管﹔加快推進“多証合一、一照一碼”改革,徹底清理各種不規范的中介服務。全面推行“雙隨機、一公開”監管,加快市縣跨部門、跨行業綜合執法全覆蓋,有效解決執法隨意任性、重復檢查等問題。四是創新服務方式﹔全面推行網上審批,凡是能夠在網上審批的服務事項,都要放到網上辦理,特別是與企業生產經營、居民日常生活密切相關的服務事項,要最大程度地推行網上辦理,最大限度地提高效率、降低成本,真正做到便民利民。

 

圖為河北省委、省政府召開全省深化機關作風整頓大會現場。張夢琪 攝

(責編:孫逸樺、陳汝健)