河北:醫院互認檢查結果,如何不再難(圖)

2016年12月12日10:23  來源:河北日報
 
原標題:醫院互認檢查結果,如何不再難

  近日,衡水市的劉女士拿著衡水當地醫院的檢查結果來到河北醫科大學第一醫院,該院神經內科專家仔細查看了劉女士帶來的檢查結果,其中的影像資料質量不佳,無法對病情作出明確診斷。征得劉女士同意后,重新拍了頭顱CT。 馬宇新 張淑會攝

  觀 察

  日前,京津冀三地衛生計生委聯合啟動臨床檢驗結果互認試點,首批132家醫療機構對27項檢驗結果實施互認。這一舉措被業界認為是醫學檢驗、影像檢查結果互認的“再破冰”。

  事實上,早在2006年,河北省就開展了臨床檢查結果互認試點。10年來,河北省同級醫院之間一直在推行臨床檢查結果互認,但具體到一個個醫院和患者身上,互認之路依然坎坷,人們對“重復檢查”的抱怨從沒有停止。

  臨床檢驗結果互認到底難在哪兒?如何讓這項惠及患者的好政策在落地中不變形不走樣?近日,記者深入省會(石家庄市)幾家醫院進行了採訪。

  多種因素影響臨床檢查結果

  應建立統一的檢驗檢查標准

  近日,磁縣67歲的王先生在家人陪同下,來到河北醫科大學第一醫院。

  住院后,腫瘤科主任安永輝認真查看了王先生在縣醫院的檢查結果,他告訴王先生,這次住院不用做任何CT檢查了。“患者帶來的10張CT片位置准確、清晰度高,完全可以對病情作出診斷。”

  這一認可,讓王先生節省了1000多元的檢查費。

  記者在採訪中了解到,很多醫生都能自覺開展臨床檢查結果互認。但他們也表示,要認可其他醫院的臨床檢查結果,並不是一件輕而易舉的事情。

  “醫生們擔心的一個重要原因,就是影響臨床檢查結果的因素太多。”河北醫大一院醫務處處長趙媛媛隨手拿起桌上一張胸部CT片,對記者說,拍片的設備如何、片子的材質好不好、拍片時病人的體位如何、醫生拍的角度怎樣等,都是影響片子質量的因素。還有,一個簡單的血常規檢驗,從血液標本的採集、病人的身體狀況、檢驗儀器的功能、檢驗人員的水平到檢驗的分析方法等,隻要其中一個因素發生變化,都會影響到最后的檢驗結果。如果按患者拿來的檢查結果治療,一旦產生醫療糾紛誰來負責?

  “要實現互認,就必須消除影響檢查結果的因素。”省臨床檢驗質量管理與控制中心負責人李貴霞告訴記者,最關鍵的就是統一檢驗檢查標准,提高檢驗質量和檢查水平。

  “近年來,我們一直堅持在全省開展臨床實驗室檢測項目室內質控實時監控以及室間比對活動。”李貴霞說,他們每天要接收、查看、分析各醫院實驗室上傳的室內質控結果數據,並對檢測項目出現偏差的實驗室提出參考、糾正意見,保証各個醫院實驗室的檢驗結果的准確度和精密度。

  截至目前,河北省對65家臨床實驗室的室內質量控制進行實時比對,其中三級醫療機構34家,二級醫療機構31家。“這項工作對同級醫院檢驗結果互認,起到了很好的推動作用。”李貴霞說。

  患者病情可能會隨時變化

  應對項目檢查結果設定“有效期”

  比起影響臨床檢查結果的因素來說,更為復雜的是,疾病是動態發展的,患者病情可能隨時有變化。

  “臨床上,很多檢查項目的結果在疾病發展過程中變化很快,有的一個月、一周,甚至一天之內就有可能發生變化。”趙媛媛說,病情穩定患者的檢查結果在一定時間內可以互認,而某些病情易變動或急性患者的檢查結果,需要及時更新,否則難以保証診斷的准確性。

  比如,一位有胸悶病史的病人,白天不舒服到醫院檢查,顯示肌鈣蛋白正常。晚上病症加劇再來就診,醫生需要再次檢查肌鈣蛋白,才能明確是否有心梗。對此,醫生這樣解釋:“因為急性心梗發生時,肌鈣蛋白才會迅速升高,患者白天的結果正常,不意味著晚上病症加劇后不會發生心梗。”

  “如果一味地為了互認而互認,那是對患者的不負責。”鑒於疾病的特殊性,省衛生計生委明確規定:因病情變化,檢查結果與患者臨床表現、疾病診斷不符合,難以滿足臨床診斷治療要求﹔檢查項目在疾病發展過程中變化較快的﹔檢查項目意義重大(如手術等重大醫療措施前)等原因需重新檢查的,主治醫師可要求患者重新檢查,但必須向患者說明,並在病歷中注明復查原因。

  很多醫生認為,不少檢查是出於疾病診斷和治療的需要,“如果不重新檢查,將會影響醫生對病情的診斷和治療。”

  今年8月,在省會一家事業單位上班的王女士體檢時,CT檢查顯示左肺有約4毫米大小的陰影。兩個多月后,她帶著原來的CT片到另一家醫院檢查,看過她原來的CT片后,醫生建議她重新再檢查一次。結果顯示,她肺部的陰影面積擴大,還發現了其他症狀。王女士被診斷為早期肺癌。如果沒有重新檢查,其后果肯定會很嚴重。

  記者在採訪中還了解到,很多地方雖然都規定了互認的項目,但對項目檢查結果的“有效期”到底有多長,即多長時間內的結果可以互認,卻沒有統一的、硬性的規定。

  “這在一定程度上制約了互認制度的執行。”不少醫院和醫生表示,希望有關部門將檢查檢驗結果互認制度進一步細化。

  檢查費是醫院重要收入來源

  應實行動態監督管理 防止亂檢查

  當下,隨著醫藥衛生體制改革的不斷深入,“以藥養醫”正在成為歷史,但檢查費仍是醫院收入的重要來源之一。

  “這也是制約臨床結果互認實施的一個重要原因。”業內人士認為,在財政投入不能滿足醫院發展需要的情況下,醫院就要想辦法增加收入。這樣一來,重復檢查難以避免。

  “要提高醫院臨床檢驗結果互認的積極性,就必須掃除制度上的障礙。”有關專家指出,應加快公立醫院改革步伐,建立完善公立醫院的補償機制。要不斷改善公立醫院的醫療資源配置和使用效率,並通過政策創新、經費投入等手段,使公立醫院不再依靠自身的“創收”來加強建設與發展。同時,還要完善醫護人員的薪酬制度,讓醫護人員不再依靠收取檢查費來提高自己的收入。

  對醫院實行動態管理,也是推進檢查結果互認的一項舉措。李貴霞建議,各地臨床檢驗質控中心和臨床檢驗中心應研究建立互認醫療機構的准入和退出標准,加強對開展互認工作醫療機構的督導檢查,充分利用質控網絡對檢驗結果進行監控,保証檢驗質量。對發現的不符合互認條件的醫院,要督促整改,仍不能達標的要取消其“互認”資格。

  “我們也應借鑒國外的經驗,讓醫學檢驗機構從醫療機構中分離出來,成立專業性的第三方的檢測中心或區域性的影像中心。”採訪中,不少專家表示,這不僅有利於醫學檢驗技術朝著專業化、規模化方向發展,更有利於醫學檢驗資源的均衡分布,從而推動醫學檢驗技術不斷提高。這樣,患者拿著符合“標准”的檢驗結果到任何一家醫院看病,都會得到互認。(記者張淑會)

(責編:陳思危、陳汝健)