人民網>>河北頻道

河北一名僅6個月大嬰兒成功植入心臟起搏器

2016年05月24日08:40    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:6個月嬰兒成功植入心臟起搏器

  5月23日,筆者從河北醫科大學第一醫院獲悉,河北省一名僅6個月大的嬰兒安安(化名)在該院成功接受了心臟永久起搏器植入術,成為河北省年齡最小的心臟起搏器植入患者,其植入的起搏器也是省內首次使用的最小起搏器。目前,這名患兒各項生命體征平穩,已平安出院。

  半年前,滄州的王女士順利產下雙胞胎女兒,但小女兒安安患重症先天性心臟病。5個月大時,安安在一家醫院接受了手術,但術后安安煩躁不安、拒絕飲食,出現了不可逆三度房室傳導阻滯,其心率僅為30次左右/分鐘,完全依賴臨時起搏器維持正常心率。前不久,安安被家人送入河北醫大一院心內科。

  “心臟臨時起搏器不能長時間放置,隻有通過植入永久起搏器才能長期維持患兒生命。”醫大一院心內科專家介紹說。經過系列檢查后,醫院決定通過微創手段,對安安實施心臟起搏器植入術。醫院制定了一套縝密的手術方案,在多科室醫護人員全力配合下,成功將一枚心臟永久起搏器植入安安體內,術后安安的心率恢復正常。(通訊員趙月 記者張淑會)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖