人民網>>河北頻道

我國將自7月1日起全面推進資源稅改革

河北將先行試點征收水資源稅

2016年05月11日08:38    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:我國將自7月1日起全面推進資源稅改革 我省將先行試點征收水資源稅

  全面深化改革進行時

  5月9日,財政部、國家稅務總局印發《關於全面推進資源稅改革的通知》。根據通知,我國將全面推進資源稅改革,並且明確在河北省先行試點開征水資源稅。

  通知規定,在對煤炭、原油、天然氣等實施從價計征改革基礎上,對其他礦產資源全面實施資源稅改革。積極創造條件,逐步對水、森林、草場、灘涂等自然資源開征資源稅。根據黨中央、國務院決策部署,自2016年7月1日起全面推進資源稅改革。

  財政部稅政司、稅務總局財產和行為稅司負責人表示,河北省開征水資源稅試點工作,將採取水資源費改稅方式,把地表水和地下水納入征稅范圍,對一般性取用水按實際取用水量計征,設置最低稅額標准,地表水平均不低於每立方米0.4元,地下水平均不低於每立方米1.5元,具體取用水分類及適用稅額標准由河北省政府提出建議,報財政部會同有關部門確定核准。為充分發揮稅收杠杆調節作用,嚴格控制地下水過量開採,抑制不合理需求,將對高耗水行業、超計劃用水以及在地下水超採地區取用地下水,從高制定稅額標准。正常生產生活用水維持原有負擔水平不變。

  在談及為何選擇在河北省先行試點征收水資源稅時,上述負責人表示,河北省人均水資源量僅為全國平均水平的1/7,地下水超採總量及超採面積均佔全國1/3,是超採最為嚴重的地區,造成了地下水位下降、地面沉降和地裂等問題,嚴重威脅生態環境和可持續發展,必須採取有效措施,加大水資源節約和保護力度。在河北省先行試點開征水資源稅,可以有效發揮稅收調節作用,並與其他政策措施相互配合、形成合力,有效抑制地下水超採和不合理用水需求,促進水資源高效利用,推動形成節約保護水資源的社會環境。

  在總結水資源稅改革試點經驗基礎上,財政部、國家稅務總局將選擇其他地區逐步擴大試點范圍,條件成熟后在全國推開。(記者劉清波)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖