人民網>>河北頻道

京津冀將共同制定人力資源服務地方標准

2016年05月06日17:59    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄5月6日電 日前,記者從京津冀人力資源服務地方標准區域協同座談會上獲悉,為全面推進京津冀人力資源服務的對接合作,打造規范統一的區域人力資源市場,京津冀三地人力資源市場主管部門和省級人力資源服務業行業協會將聯合制定《京津冀區域人力資源服務規范》、《京津冀區域人力資源服務等級劃分與評定》兩個地方標准,力爭年底前制定完畢,2017年初統一向社會發布。

人力資源服務標准是由行業主管部門批准發布,對區域內行業的經營發展進行統一規范、配套協調和系統優化,以提升整個行業的規范化服務水平,推動人力資源服務業科學發展。目前,人力資源服務行業已有三部國家標准,分別是2011年1月1日實施的《高級人才尋訪服務規范》、2015年7月1日實施的《現場招聘會服務規范》、《人才測評服務業務規范》。北京、上海、四川、湖北等省市先后制定了一些人力資源服務業地方標准,如北京市在2013年9月26日發布了《人力資源服務規范》、《人力資源服務機構等級劃分與評定》兩部地方標准,從而為京津冀人力資源服務標准的制定與推廣奠定了基礎。

隨著京津冀協同發展戰略的實施,北京、天津、河北的人力資源服務業快速發展,目前三地共有各類人力資源服務機構3000余家,年營業規模600多億元,在區域經濟社會發展中發揮著越來越重要的作用。但三地間也不同程度地存在服務標准不統一、服務內容不規范、服務功能不完善、服務流程不科學、服務機構等級評定不統一等問題,限制了三地人力資源服務業的對接合作。對此,京津冀三地人力資源市場主管部門在去年實現人力資源服務業從業人員資格互認互通的基礎上,今年著力推進三地人力資源服務地方標准的聯合制定和共同發布。為此,在此次座談會上,三地就共同研究推進京津冀人力資源服務地方標准區域協同達成共識,建立由三地人力資源市場主管部門、省(市)級人力資源市場、省(市)人力資源服務行業協會組成的協調機構,組建《京津冀三地人力資源服務地方標准一體化建設》課題組,以北京市先前發布的《人力資源服務規范》《人力資源服務機構等級劃分與評定》為基礎,按照平等協商、因地制宜的原則,盡快向當地質監部門報送標准立項增補方案,組織開展課題調研、樣本測試、問卷調查、修訂完善等工作,力爭年底前完成課題和標准制訂工作,並根據三地質監部門工作安排,在今年年底或2017年初組織三方共同召開發布會,統一向社會發布實施。(張夢琪 王新文)

分享到:
(責編:張夢琪、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖