人民網>>河北頻道

藍領"高薪"背后的尷尬:工作時間長 福利保障差(圖)

2016年05月06日11:17    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:藍領“高薪”背后的尷尬:工作時間長 福利保障差

  公司承諾每月給5000多元工資,但快遞員張城半年來沒拿到一分錢。每天送100多件快遞,工作15個小時,他說“快熬不住了”。

  張城是眾多藍領中的一員。根據58同城近日發布的數據,2015年全國藍領平均月收入已突破4500元。但談到自己的收入時,張城仍然覺得太低,因為“工作累、沒有保障”。

  藍領的工資狀況究竟如何?在所謂的“高薪”背后又有哪些尷尬?中新網記者對此進行了調查。

  藍領平均月收入突破4500元

  58同城發布的“2015年中國藍領就業大數據”顯示,2015年全國藍領平均月收入已突破4500元,其中北京、上海藍領平均月薪已超過5000元。

  在藍領中,有些是進城務工的農民。據國家統計局發布的《2015年農民工監測調查報告》,去年,農民工人均月收入比上年增長7.2%,達3072元。

  中新網記者從58同城處了解到,從熱門行業來看,相較於從事普工、技工、紡織等側重技術、制造行業的“工廠藍領”,國內“服務型藍領”群體正快速崛起。

  月嫂、保潔等服務類崗位成為“香餑餑”。高蘭碩士畢業后在北京一家媒體做編輯,請了24小時服務的月嫂照看寶寶。“每月給月嫂6000多,比我的工資還高。”她說。

  陳增平是北京某網約車平台的專車司機,每天收入八九百,給公司五百,月收入在一萬元左右。他說,“現在工資低了,在專車剛興起的時候賺得更多。”

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖