人民網>>河北頻道

副組長接舉報電話清內鬼 干預審批的領導被點名

首度亮相中央環保督察組如何辦案 怎樣獲得線索

2016年05月06日10:28    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:首度亮相的中央環保督察組如何辦案

  5月3日,首度亮相的中央環保督察組公布了對河北省的督察意見,令公眾印象深刻的結論是,“原省委主要領導對環境保護工作不是真重視,沒有真抓”,“河北省對環境保護工作的重視程度和工作力度,與中央要求和群眾期盼仍有較大差距”。

  中央環保督察組這樣全新的監督機制究竟怎樣獲得線索?怎樣工作?除了曝光,是否能真正推動環境問題的解決?今天,中國青年報·中青在線記者就這些公眾關心的問題採訪了中央環保督察組的相關人員。

  查實舉報信息背后的較量

  按照中央的部署,2015年12月31日至2016年2月4日,中央環保督察組在河北省進行督察。督察組進駐河北之后,就向社會公布了舉報電話。整個督察期間,不少環境問題的線索都來自於這部舉報電話,而很多時候電話這頭接聽舉報電話的就是督察組副組長、環保部副部長翟青。

  督察組的工作人員都對督察期間的最后一個舉報電話印象深刻。2月4日19時58分,電話鈴響,翟青接起電話,一位群眾舉報稱,廊坊市大廠縣西馬庄村村南石料廠污染嚴重。令這位舉報人更擔憂的是,此前他曾向當地環保部門舉報此事,可沒想到他的個人信息卻被泄露給了污染企業,並由此受到企業的威脅。

  督察組迅速將問題轉交給河北省,要求進行嚴肅查處,務必給百姓以交代。根據督察組的意見,河北省環保廳與省公安廳成立專案調查組,對大廠縣的3家石料廠進行了暗查暗訪,並約見了舉報人。經現場調查核實,舉報人反映的3家污染企業均未辦理工商營業執照和環保相關手續,屬非法企業,並對當地環境造成了嚴重破壞。

  同時,廊坊市紀委也成立了調查組對相關責任人進行責任追究,涉案的3家企業的5名負責人被行政拘留15天。大廠縣環保局等機構的9名責任人被處以黨紀政紀處分。

  另外,針對舉報人電話信息被泄露問題,廊坊市公安局和大廠縣公安局成立專案組,對泄露舉報人信息問題開展了調查,調取了粉石場和相關執法人員通話記錄總計4500條,進行逐條比對。懾於調查壓力,大廠縣環保局監察大隊長王鐵軍主動承認了其泄露舉報人信息的事實。對此,大廠縣委、縣政府決定給予王鐵軍“清出環保隊伍、撤銷監察大隊長職務”處分。

  舉報信息的查實也是一場暗中較量的拉鋸戰。督察期間,督察組共接到石家庄?城區群眾舉報案件77件,問題數量在全省各縣(市、區)中排名第一。但當地政府卻向督察組反映說,他們對77起舉報案件進行核實,僅有7件屬實。

  根據環保部掌握的信息,督察組認為?城區可能存在交辦問題查處不深入、不到位的情況,要求河北省對這77件舉報件再次逐一調查核實。2月29日至3月5日,河北省環保廳會同省公安廳、石家庄市環保局、石家庄公安局,對?城區環境問題整改情況進行了督導檢查。這次檢查証實,這77件環境問題基本屬實,並且得出結論,?城地區對督察組交辦事項重視程度不夠,沒有責任到人,部分舉報線索甚至沒有進行現場調查。

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖