人民網>>河北頻道

河北省政府辦公廳《關於解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》解讀

河北:明確10類無戶口人員及其戶口登記解決辦法

切實保障每個公民依法登記戶口

2016年05月06日08:04    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:切實保障每個公民依法登記戶口 ——省政府辦公廳《關於解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》解讀

  近日,河北省政府辦公廳印發《關於解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),要求進一步完善戶口登記政策,加強戶口登記管理,逐步解決無戶口人員登記戶口問題,切實保障每個公民依法登記一個常住戶口,努力實現全省戶口和公民身份號碼准確性、唯一性、權威性的目標。

  《實施意見》是戶口登記政策探索的延續

  “依法登記戶口是法律賦予公民的一項基本權利,每個公民都應當有戶口、有身份。”省公安廳治安管理局人口管理支隊支隊長呂樹林介紹說,河北省公安機關在戶口登記工作上進行了積極有效的探索,《實施意見》則是戶口登記政策探索的延續。

  2009年,省公安廳出台的《河北省公安機關戶政管理執法工作規范》明確規定,申報出生登記是公民的法定權利。棄嬰、非婚生育以及超計劃生育的,都應當及時予以辦理出生登記。對應落未落常住戶口的公民,經現居住地公安派出所調查核實后,給予補登(錄)戶口。截至2015年,全省公安機關共為259781名無戶口人員登記了戶口。

  “由於形成無戶口人員的原因復雜多樣,還有一部分無戶口人員沒有登記戶口,需要我們進一步研究,制定新的意見,有效解決這一歷史遺留問題,切實保護公民合法權益。”呂樹林告訴記者,為此,省公安廳深入調研、總結經驗、反復征求基層意見,於2015年12月17日出台了省公安廳《關於切實解決無戶口人員登記戶口問題的意見(暫行)》。自發布以來,全省公安機關已經為11154名無戶口人員登記戶口。

  2015年12月31日,國務院辦公廳發布相關意見,要求各省人民政府結合本地實際,出台具體實施辦法,並向社會公布。經認真研究,河北省制定出台了《實施意見》,主要內容和國務院相關意見基本一致,並且解決無戶口人員登記戶口問題的覆蓋面更廣、辦理條件和程序更加明確,針對性、操作性更強。

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖