人民網>>河北頻道

[網絡媒體走轉改]心系農民 情洒太行——追記太行山新愚公李保國

2016年05月05日08:27    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

圖為2016年1月27日,李保國為果農講解果樹冬季修剪技術。張夢琪 攝

李保國,1958年2月出生於河北武邑,中共黨員,河北農業大學林學院二級教授,博士生導師﹔1981年2月畢業於河北林業專科學校蠶桑專業並留校任教﹔主要從事山區開發與經濟林栽培技術開發推廣工作。獲得全國先進工作者、全國科技特派員、燕趙楷模、省管專家,河北省科學技術突出貢獻獎獲得者等榮譽。是我國知名經濟林專家,山區治理專家。2016年4月10日凌晨4時,李保國心臟病突發,經搶救無效不幸去世,享年58歲。

 

人民網石家庄5月5日電(張夢琪)春末夏初的崗底村,細雨綿綿。滿山的蘋果樹在微風中憂傷地搖曳,簌簌作響,仿佛是低回的嗚咽,如泣如訴。

李保國教授離世已近一個月,盡管當初萬人慟哭、挽幛如雲的場景已經過去,隱隱地,那悲痛凝重的氛圍依然籠罩著巍巍太行。

我們沿著李保國生前科技開發的足跡一路走來。富崗蘋果、綠嶺核桃、南和紅樹莓﹔邢台前南峪、平山葫蘆峪……他用科技之手,點亮了一連串閃光的名字。

蘋果花開的日子裡 李教授永遠地離開了

崗底村漫山的蘋果花開了。

綠嶺成片的核桃林綠了。

而李保國,卻永遠地走了。

2016年4月10日凌晨4時,李保國心臟病突發,經搶救無效不幸去世,生命永遠定格在58歲。

突然的噩耗震驚了愛著他的人們。

“如果知道他的生命已進入倒計時,我一定不會這麼由著他、順著他。”妻子郭素萍眼中的淚水訴說著生死永隔的悲傷。

在生命的最后一段歲月,石家庄、承德、張家口、秦皇島、唐山、保定、邢台,都留下了李保國奔波忙碌的身影。

就在去世的前一天,他還在石家庄主持了河北省山區蘋果、核桃、特色雜果產業技術創新與示范體系建設3個項目的驗收會。

“4月1日,邢台—南和﹔4月2日,邢台—前南峪﹔4月3日,邢台—南和﹔4月4日,邢台—保定……4月8日,順平—保定……”學生手中的日程表默默無言,卻詳細記錄著他心系農民、情洒太行的赤子之心。

“蘋果花要開了,李教授啥時來俺們村指導啊?”在他離去幾個小時后,手機裡又傳出熟悉或不熟悉的鄉音,那些不知噩耗的農民兄弟,還在期盼著他的幫助。

未開發治理的大山,未完成的紅樹莓事業,未脫貧的農民,未畢業的研究生,倍加疼愛的小孫子……這輩子,他最牽挂的事和人,縱然有千般不舍,還是撒手而去了。

李保國教授任職的河北農業大學,上千群眾、師生從石家庄、邢台等地趕來,送他最后一程。

河北臨城、內丘、平山、阜平、唐縣等地,上萬名群眾自發組織悼念活動,緬懷這名帶領山區群眾脫貧致富的“太行新愚公”。

在網絡上,上百萬人懷念祭奠他,近30萬人在手機微信中為他點上燭光,照亮天堂路。

他的骨灰,被太行山區不同地方的老鄉們帶走,撒在他生前為之奮斗、牽挂的土地上。

太行嗚咽,群山含悲,其哀其痛,撼天動地。

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖