人民網>>河北頻道

習近平為何要說"莫用三爺,廢職亡家"?

趙再興

2016年05月03日17:25    來源:人民網    手機看新聞
原標題:習近平為何要說“莫用三爺,廢職亡家”?

  在此次中紀委六次全會上,對培育良好家風,習近平說得更加明白懇切,原文如下:

  在培育良好家風方面,老一輩革命家為我們作出了榜樣。每一位領導干部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員。在年前的中央政治局專題民主生活會上,我專門強調了這個問題。我說,我在這裡跟大家語重心長囑咐,要操這點心,家裡那點事有時不經意可能就溜過去了,要留留神,防微杜漸,不要護犢子。干部子弟也要遵紀守法,不要以為是干部子弟就誰都奈何不了了。觸犯了黨紀國法都要處理,而且要從嚴處理,做給老百姓看。

  話說到這個份兒上,在家風建設方面存在不足甚至問題的領導干部真該警醒了,一方面以自身清正為家人、親朋和身邊工作人員樹立標杆,堂堂正正,坦然陽光﹔一方面務必嚴格要求並時時提醒、監督家人和身邊人,以免“后院起火”、養癰遺患。

  而那些所謂的“三爺”一類人,領導干部的近親屬包括子女等至親,還能無動於衷嗎?當然,對於干部子弟不能貼標簽或者污名化,作為一種提醒,他們比別人多一些自律、多一些低調,自然是應該的。

  干部子弟不是無人能管,事實恰恰相反,那些以“官二代”身份招搖、有恃無恐的“三爺”,出了問題,不僅是自己要受到更加嚴厲的懲治,而且往往是“坑爹坑娘”。有的父母原本是老實本分的公務員,辛苦一輩子熬到某個級別,因為對子女管教不嚴栽了跟斗,鬧到最后臉面全無。有的父母本身就有問題,對子女縱容袒護,結果子女出了事,深挖線索,父母也難逃法網。

  家風建設教育很重要,也要有制度。去年,上海率先進行試點,出台《上海市開展進一步規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理工作的意見》。從家風建設層面講,這些都是與時俱進的創造性嘗試,將為其他地方以及更高層面的制度建設提供借鑒。

  “莫用三爺,廢職亡家”,不同時代背景與制度環境下,會有不同的表現。如今干部任用程序嚴格,領導干部要想把子弟安排在身邊委以重任並不容易,這樣做也太扎眼,所以,“三爺”腐敗主要是借助官員影響牟利。當然,如果不違反相關的法律法規,“三爺”們也未必就一概不能當公務員或者經商。但是,如果處理不好與“三爺”成長、發展緊密相關的家風問題,不想著“防微杜漸”,發現苗頭還要“護犢子”,那麼,“廢職亡家”的結局幾乎是必然的。

  這樣的例子還少嗎?

上一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖