人民網>>河北頻道

"一等君子"陳忠實走了

2016年05月02日15:59    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:“一等君子”陳忠實走了

  4月29日7時45分,著名作家、《白鹿原》作者陳忠實在西安因病去世,享年74歲。

  作為陳忠實的老朋友,陝西省作協副主席朱鴻最近寫了一篇關於兩人交往的文章《陳忠實先生》,本想寫完給他看,可文章寫完了,看的人卻走了。

  記者致電朱鴻時,他正在陳忠實家中,陳的家人在布置靈堂。朱鴻說:“3月23日下午3點56分,我還和他通電話,先生的聲音十分微弱。歲月不饒人,也不饒先生啊!陳忠實不僅是成就很大的文學家,更是長安城裡第一等的君子。”

  朱鴻回憶稱,他從未看到誰指責過陳忠實,一旦論及先生,男女老少總是交口稱頌。2007年,一家寫作中心委托朱鴻邀請陳忠實當主任,陳忠實欣然答應,卻拒絕報酬。“主任怎麼能白當呢?”朱鴻說。陳忠實轉過臉,睜大眼睛說:“你看,我有工資,有版稅,還在別的大學做一些事,這就夠了。擔任寫作中心主任,我能做什麼就會做什麼,只是我不能再拿報酬了。我很清楚人與社會之間的利益關系:要合適,不能過。我不能過!”

  今年年初,人民文學出版社頒發了第二屆“白鹿當代文學編輯獎”。這是陳忠實從自己的稿費裡拿出10萬元設立的獎項,兩年一屆,獎勵在當代文學編輯工作中貢獻突出的個人。作家自掏腰包為編輯設獎,這在中國文壇尚屬首次。也許,這是陳忠實感念當年那位慧眼識人的人民文學出版社老編輯——《白鹿原》的首任責編何啟治。

  今年已經80歲的何啟治記得,1973年冬天,在西安郊區小寨的一個街口,自己攔住了正推著一輛破自行車的陳忠實,向他約一篇長篇小說。彼時的陳忠實才發表了兩萬字的小說。面對鼎鼎大名的人文社的約稿,他一臉茫然,但還是答應了下來。

  何啟治沒有設定截稿日期,陳忠實交稿是在20年后。在祖居的老屋裡開始動筆的時候,陳忠實在屋前種了一棵小梧桐樹。寫完的時候,這棵梧桐樹已經有胳膊粗了,亭亭如蓋,樹下坐的仍是那個寫書人。這不是因為拖延,而是因為他寫的是《白鹿原》,交稿的時候,幾乎“把生命也一起交了”。

  獲得第四屆茅盾文學獎的《白鹿原》,在1993年6月出版,到10月已經印了7版、50多萬冊,盜版書更是不計其數。人文社策劃部主任宋強告訴記者,《白鹿原》迄今仍是暢銷書,累計銷量已達200多萬冊。

  不僅書暢銷,《白鹿原》還被改編成秦腔、電影、電視劇、話劇、舞劇、連環畫等多種藝術形式。2014年6月13日,話劇《白鹿原》第三輪復排被再度搬上北京人民藝術劇院的舞台(本報曾刊發題為《話劇〈白鹿原〉:中國人從帝制走向現代文明的精神史》的報道)。開演前數日,所有票售罄。

  在《白鹿原》的開頭,陳忠實用一頁紙的篇幅寫下了巴爾扎克的一句話:“小說被認為是一個民族的秘史。”陳忠實說,《白鹿原》的靈魂就是中國人從帝制之下走向現代文明的一個精神剝離的過程,剝去腐朽,滋長新生。在話劇版《白鹿原》中飾演白嘉軒的濮存昕說,白嘉軒骨子裡有中國五千年文明的文化修行。

  2015年1月29日,法語版《白鹿原》連環畫出版首發式在歐洲最大的漫畫節、法國安古蘭漫畫節上舉行,《白鹿原》的故事已經走出了原上、陝西乃至中國。連環畫作者李志武在電話中告訴記者,今年3月21日他還與陳忠實有過一次通話,商量連環畫的出版事宜。

  “從電話裡能聽出來,他病情挺嚴重,我還期待他康復,沒想到……陳老師從不計較稿酬這些事兒,有求必應,非常寬容開明。”李志武說,“不久前,還有人告訴我,法國的一位音樂人根據《白鹿原》的連環畫把故事改編成了音樂劇。法國人能感受到中國傳統文化的魅力,他們也喜歡白鹿原上的家族故事。”

  “寵辱憂歡不到情,任他朝市自營營。獨尋秋景城東去,白鹿原頭信馬行。”陳忠實生前很喜歡這首白居易的詩。21世紀第一個春節過后,他買了20多袋無煙煤和吃食,拋開了長安城的繁華,回到原下的祖屋生活,自己燒火沏茶,一覺睡到自然醒,傍晚就去山坡上散散步。

  陳忠實說,相信這種愉悅比白居易縱馬原上的心境差不了多少。他說,坐在曾經坐過近20年的那把藤條已經變灰的藤椅上,耳際似乎縈繞見過面乃至根本未見過面的老祖宗們的聲音——嗨!你早該回來了。

  陳忠實曾計劃寫一部“墊棺材”的作品。如今,寵辱憂歡皆去,他可以枕著《白鹿原》長眠原下。5月5日,陳忠實先生的遺體告別儀式將在西安舉行,人文社計劃在5月12日左右舉辦紀念活動。(記者蔣肖斌)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖