">
人民網>>河北頻道

李克強總理說的"平生無襦今五?"是什麼意思?

2016年05月02日10:44    來源:中國政府網    手機看新聞
原標題:【說文解字】你知道李克強總理說的“平生無襦今五?”是什麼意思嗎?

  4月25日,李克強總理夜訪成都寬窄巷。他像游客一樣,一連走訪了幾家小店鋪,並向多位店主詳細詢問生意變化狀況、稅費負擔情況,以及對即將推出的“營改增”意見,實地感知“市場溫度”。期間李克強總理引用了成都歌謠的一句詞“平生無襦今五?”,你知道總理想表達的是什麼意思嗎?

  ,讀音r?。即短衣短襖或幼兒的圍嘴兒。

  ?,讀音k?。同“褲”

  出自《五?歌》:“廉叔度,來何暮?不禁火,民安作。平生無襦今五?。”

  東漢時有位蜀郡(今成都)太守名叫廉范。上任伊始,廉太守發現,由於一座座房屋緊挨著,一旦失火,容易蔓延,從前的法令遂禁止百姓晚上點燈做工,以防火災。但是成都百姓的重要生活來源就是手工業,特別是蜀錦自古聞名。晚上不能紡織做工,不能從事生產活動,會嚴重影響百姓的收入。故而人們每晚偷偷點燈工作,但這顯然更容易失火,於是火災每天都有發生。

  如何既能滿足百姓晚上做工的需要,又能防范火災呢?經過一番思索,廉太守果斷廢除了原來的法令,前提是嚴格責成每家每戶儲存足量的水。這樣一來,火災隱患被遏制了,人們的生產生活也都方便起來,經濟更趨繁榮,就連平生沒有短衣的人如今都有了五條褲子。成都人民感念廉范的功績,將之編成歌謠,取名《五?歌》。后世遂以“五?歌”“來何暮”“襦?歌”等作為對地方官施行善治的稱頌之語。

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖