人民網
人民網>>河北頻道

河北淶源:守衛大山潔淨的"蜘蛛人"(圖)

來源:人民網-河北頻道    2016年05月02日09:00

圖為河北省保定市淶源縣白石山景區的熱門景點——玻璃棧道(圖中右側),景區內多絕壁懸崖,景象壯觀。(景區供圖)
圖為河北省保定市淶源縣白石山景區的熱門景點——玻璃棧道(圖中右側),景區內多絕壁懸崖,景象壯觀。(景區供圖)
下一頁

人民網石家庄5月2日電 (孫逸樺)五一假期到來,許多人會選擇外出游玩。而因風光酷似安徽黃山被稱為“小黃山”的河北省保定市淶源縣白石山風景區吸引了大量游客到訪。當游客在其山間棧道行走時,往往可以看到“蜘蛛人”正攀爬在近乎垂直的絕壁上,用各種高難度動作撿拾垃圾,看得游客們嘖嘖稱奇。“游客多的時候,我們每人每天都要拾上來10大包垃圾。”正拉著繩索,控制穩定“蜘蛛人”同事下降速度的劉玉廷苦笑。

白石山景區雄踞在八百裡太行山的最北端,聳立於拒馬河畔的群山之上,由大理岩構造峰林景區、十瀑峽花崗岩瀑布群景區、拒馬源泉群景區等組成核心景區,總面積100余平方公裡。因山體高大,暑期平均氣溫21.7℃,吸引了眾多游客來此登高避暑。

“去年,景區在‘五一’小長假三天共接待游客約6萬人次,相應產生了40多噸的垃圾量。在小長假過去一周后,我們才徹底將景區垃圾消化完。”景區上下對垃圾問題都很苦惱。

個別游客隨意丟棄的垃圾不僅影響了景區整體自然風貌,又影響了后到游客的游覽體驗,也為山林眾多的景區埋下了消防隱患,因此任何垃圾都需要被及時清理。而景區山體縱拔如屏、多奇峰峭壁,隨意拋擲到絕壁上的垃圾成了最大的清理難點。白石山景區工作人員算了算說:“棧道上的垃圾由景區70多名環衛工人循壞清掃,但絕壁上的垃圾就必須出動景區的4名‘蜘蛛人’親手撿拾。”

“蜘蛛人”是指空中工作者,一般利用繩索(分為一根保險繩和一根作業繩)將自己懸挂在高大物體外表,進行清潔等作業。皮膚黝黑、笑容憨厚的劉玉廷是白石山景區的一名清潔“蜘蛛人”。

景區“蜘蛛人”的不同之處在哪裡?

不同於城市“蜘蛛人”,所在建筑物頂部有專業固定設備,能控制一個人的下降和上升。景區裡的下降起點是靈活隨機的,這就需要兩人合作,在檢查好設備的安全情況后,利用人行棧道扶手作為支點,一人在棧道上控制繩索,一人沿著山體外壁下降到垃圾點周圍,將飲料空瓶、食物包裝袋等垃圾收入腰間的黑色垃圾袋后緩緩往回攀爬。

常常為了幾個空瓶,“蜘蛛人”要一步步慢慢下探,花費半個小時撿拾。“都是體力活,即使在冬天也要濕出一后背的汗”,到了暑天,更是汗水浸透全身,一個比一個晒得皮膚黝黑。

游客們看絕壁“表演”看得心驚肉跳,紛紛覺得“蜘蛛人”的工作太危險。“我們都有相當豐富的戶外工作經驗,也把安全放在第一位,每次下降前都會檢查繩索,每3個月還會更換新的設備。” 劉玉廷認為自己的“高危”工作具備必要的安全保障。

整個白石山景區的游客棧道加起來30多公裡,既有普通清潔工人往返於棧道打掃,也有“蜘蛛人”在山間“淘寶”。他們每天從早上8點鐘開始工作,在當天最后一個游客離開時結束工作。節假日等繁忙時段,則需從凌晨4點鐘開始工作,到晚上9時許才能離開。劉玉廷說:“其實景區裡每隔一段距離都設有垃圾箱,希望游客們開心玩耍的時候也多多注意環保。”

今年9月份,河北省將舉辦首屆旅游業發展大會,白石山景區作為其中的一個旅游現場觀摩點,將吸引更多游客前來。景區工作人員說:“這兩年景區內‘玻璃棧道’的知名度漸長,加上旅游業發展大會臨近,訪問游客日益增多。為提升游客承載量,景區在現有祥雲索道每小時單程輸送1100名游客的基礎上,新開設一條翠屏索道,每小時單程輸送2500名游客。隨著游客增多,景區清潔力度也將跟上,讓游客更好欣賞美景。”

來自北京的游客王先生說:“旅游就是為了享受好的風景。干淨的白石山景區就是多虧了‘蜘蛛人’和清潔工們的辛勤付出。希望游客們都做到文明旅游,既共賞美景,又不留遺憾。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:陳思危、孫逸樺)