人民網>>河北頻道

2016唐山世園會勁吹低碳之風

2016年04月30日09:24    來源:河北日報數字報    手機看新聞
原標題:現場 世園會勁吹低碳之風

腳下的地板,用廢舊的礦渣制成﹔館外的十台小型風力發電輪機,在風力不大的情況下依然不停旋轉……在世園會低碳生活館,處處傳遞著低碳理念。

低碳生活館建設創造了“三個第一”——這是世園會歷史上首個低碳生活館﹔擁有國內首個京津冀生態環境沙盤和京津冀霧霾演示系統﹔設有國內首創長28米、高3.6米、360度環形低碳生活主題影院。

在館內“取之有道區”,游客可以直觀地看到新能源技術、智能電網等低碳科技的不同應用﹔在“用之有度區”,可以通過展示牆上“我的碳足跡”計算器,計算出自己和家人生活中的碳排放量。唐山是一座“由碳而興”的城市,中國第一座現代化煤礦就誕生在唐山。還是碳,現在正給唐山帶來嚴重的污染難題。

“希望低碳理念能走進百姓生活,貫穿到社會發展的方方面面,最終實現唐山資源型城市的轉型和可持續發展。”解說員一遍又一遍地向游客傳遞著這一理念。

低碳生活館之外,低碳也依然“唱主角”。

沿著園區西側一座郁郁蔥蔥的小山拾階而上,山上空氣清新,蜿蜒的小路兩邊是各種盛開的花朵。如此令人心曠神怡的青山,讓人無論如何也無法與垃圾聯系在一起。

原來,多年前這裡是一處居民生活垃圾的集中傾倒場地,經過20多年的日積月累,形成了一座50米高的垃圾山。此后,唐山市對垃圾山進行整體封閉、覆蓋土壤、植被綠化。同時,對垃圾山產生的沼氣、滲濾液進行收集和處理,使污染物達到了“零排放”。垃圾山由此徹底變身,成了一處景觀,並擁有了一個美麗的名字——鳳凰台。 (記者劉清波)

分享到:
(責編:張夢琪、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖