人民網>>河北頻道>>頻道原創新聞

河北開展預防重特大道路交通事故專項整治行動

2016年04月18日17:48    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄4月18日電 為有效防控重特大道路交通事故風險,確保河北省道路交通安全形勢持續穩定,從即日起至6月底,河北全省公安交警部門將集中開展以“清除隱患、嚴查違法、強化共治”為主題的預防重特大道路交通事故專項整治行動。

專項整治行動將圍繞源頭、高速、農村三個主戰場,突出公路客運、旅游客運、危化品運輸、校車、“營轉非”大客車等五類重點車輛,通過源頭清理與路面嚴管相結合,網上比對與網下查緝相結合,信息引導與群眾舉報相結合,依法嚴管嚴懲與社會協同共治相結合,持續開展專項整治行動,努力實現重點交通安全隱患明顯減少、嚴重交通違法行為明顯遏制、交通安全協同共治明顯增強、重特大交通事故明顯減少的目標。

行動將集中對五類重點車輛及其駕駛人的安全隱患開展大清查,對逾期未檢驗、未報廢的車輛進行“清零”,對嚴重交通違法行為進行“清零”,對非法改裝、拼裝的車輛進行清理,對逾期未審驗、逾期未換証的駕駛人以及駕駛証被注銷或降級人員進行清理。

期間,全省集中開展嚴重交通違法行為大整治,嚴查嚴管嚴處一批“致亂致禍”的嚴重交通違法,重點整治旅游客車、“營轉非”大客車和危化品運輸車違法違規運行,高速公路超速、違法佔用應急車道、貨車不按規定車道行駛,農村地區面包車、校車和接送學生車輛超員、貨車非法載人,以及酒駕醉駕違法犯罪行為。

行動中,交警部門將依托公路交通安全防控體系,以京港澳高速公路為重點,集中查處超速行駛、違法佔用應急車道、貨車不按規定車道行駛等嚴重交通違法行為。大力推行視頻監控系統發現取証、緝查布控系統預警提示、交警執法站攔截查處的警務實戰勤務模式,提高對重點車輛、重點交通違法的及時干預能力和攔截查處率。通過巡邏警車安裝行駛記錄儀等動態攝錄、取証設備,增設應急車道監控設備等形式,加大違法取証力度。啟動所有高速公路交警執法站,依托主線收費站、服務區等設置臨時檢查點,對違法車輛進行實時查緝、現場處罰,增強警示和震懾作用。針對惡劣天氣、夜間等重點時段開展“降速、控距、亮尾”行動,積極推廣應用高速公路霧天誘導預警系統等新技術、新手段。

全省將進一步加強農村地區交通安全管控,及時查糾面包車、校車和學生接送車輛超員、貨車和拖拉機違法載人等嚴重交通違法。各地組織執法小分隊,並協調派出所、農機等部門執法力量,加大對縣鄉道路的巡邏管控力度。結合農村交通規律特點,突出節假日、趕集趕圩、民俗活動和周末等重點時段,在公路交叉路口、村庄和農村集市周邊等重點部位設置臨時執勤卡點,開展突擊行動,嚴格查處嚴重違法行為。

由於當前道路交通安全形勢嚴峻復雜,安全風險依然較高,重特大道路事故預防工作任務依然艱巨。據了解,從歷年事故情況看,4月份是一年當中事故環比上升的起點,特別是一次死亡3人以上事故波動變化較大。今年4月份,影響全省道路交通安全的不利因素主要有:天氣轉暖,春游、踏青以及自駕游出行增多,安全風險加大﹔公路客貨運量攀升,“三超一疲勞”等違法問題可能增多﹔唐山世界園藝博覽會即將正式開幕,周邊地區高速公路流量將會增加,易造成交通擁堵,事故發生幾率將加大。

因此,行動期間,還將對旅游客車、“營轉非”大客車、危化品運輸車集中整治,對酒駕醉駕開展統一行動,對交通違法開展“大勸導”,對嚴重交通違法進行“大曝光”,集中開展傳統媒體新媒體“大聯播”。此外,還將向相關部門通報一批營運車輛交通違法行為,督促依據安全生產和交通運輸法規“疊加”懲處﹔向征信管理、保險監管等部門、“信用中國”等相關網站集中推送企業、個人交通違法行為,推動與運輸企業和個人信用體系、商業保險費率“雙挂鉤”。(楊文娟 董文正)

分享到:
(責編:楊文娟、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖