人民網>>河北頻道

中國私立教育為什麼沒有發展起來

2016年04月18日15:31    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:中國私立教育為什麼沒有發展起來

編者按

今年全國兩會期間,如何鼓勵民間資本進入教育領域成了代表和委員熱議的話題。

實際上,自從去年11月,國務院常務會議提出“要加快教育、衛生、文化等事業單位分類改革,全面放寬民間資本的市場准入”之后,這個問題在教育界一直熱度不減。

我們特地邀請北京大學考試研究院院長秦春華,請他深入分析中國私立教育沒有發展起來的原因,希望對未來公立教育和私立教育相結合具有啟發意義。

------------------------------------------------------------------

□真正的教育機構必須是一個非營利機構。其使命是為了給學生提供更好的教育,而不是為了從家長的口袋裡拿錢

□強迫所有人都接受同樣質量的教育,既實現不了,也會降低整體教育質量。政府不可能滿足所有人對教育的需求

□隨著互聯網技術的飛速發展,教育技術正處於新的重大突破前夜。現在需要的,也許是教育管理體制上的突破了

------------------------------------------------------------------

中國的私立教育並沒有真正發展起來

中國私立教育的歷史源遠流長。自西周末年“天子失官,學在四夷”,私學就開始在民間蓬勃發展起來。春秋時期,出現了中國歷史上最偉大的教育家孔子。史書記載他有3000弟子,其中賢者72人。即使以今天的標准而言,其規模也堪稱龐大,並且人才培養質量很高。在漢代以降直至民國的2000多年裡,私塾是最重要的教育機構,基本滿足了民間對教育的需求。在漫長的農業官僚社會階段,私立教育對於彌補“官學”的不足,在民間和少數民族地區普及教育,實現教化,維護社會的穩定和發展,形成輝煌燦爛的中華文明起到了積極和不可替代的作用。

這套行之有效的教育體系在20世紀50年代被終結,取而代之的是與計劃經濟體制相匹配的公立教育體系。從基礎教育到高等教育的整個國民教育體系由政府(中央和地方)以及國有企業提供。私立教育徹底退出中國歷史舞台。

改革開放以后,由於政府財力有限,無力承擔世界上規模最大的教育體系,被迫引入民間資本進入教育領域,“鼓勵多渠道、多形式社會集資辦學和民間辦學”,非公有制教育機構開始恢復建立。

筆者認為,盡管今天各類非公有制教育機構規模已超過教育總規模的四分之一,但一個真正意義上的私立教育卻並沒有在中國發展起來。這一令人奇怪的現象已經在事實上影響了中國教育的發展和進步。

當下中國的非公有制教育機構不是真正的私立教育機構

為什麼這些非公有制教育機構不是真正的私立教育機構呢?目前,中國的非公有制教育機構大體上可以分為三類:

第一類是民辦大學,包括在公立大學下設置的獨立辦學、獨立核算、獨立招生和獨立頒發學歷証書的本科層次的獨立學院。它們由民間資本投資興辦,但辦學質量較低,不能滿足人們對高質量的高等教育的需求。在高等教育稀缺、家長和學生面臨選擇單一的情況下,這些大學在一定程度上緩解了社會的入學壓力﹔但近年來,隨著中國經濟的發展和居民個人財產的增加,特別是海外留學市場的擴大,能夠支付起境外大學高額學費的家長和學生開始選擇直接出國留學,這類大學在招生和辦學上遇到了極大困境。

第二類是民間資本興辦的各類中小學。此類基礎教育機構在大中城市發展速度很快,在辦學數量和質量上有些已經超過了公立學校。但它們的一個共同特點是,辦學往往和房地產聯系在一起。在當地政府的支持下,投資者以教育用地名義征得了大片土地,通過高價購買優質生源在短期內迅速提升辦學聲譽,以此帶動和提升學校周邊的房價。投資者的回報主要來源於學校周邊的房地產業。

第三類是市場上各種各樣的教育培訓公司,通過提供某一類培訓賺取利潤。特別是針對中小學生的一對一課程輔導培訓機構近年來發展速度很快,有些已經發展成為規模很大的上市公司。

上述三類教育機構的共同特點是,它們無一例外是企業,隻不過其提供的產品和服務是和教育有關而已。既然是企業,其經營目標就是利潤最大化。它們並不是真正的教育機構。

企業和學校的根本差異在於是否以營利為目標。真正的教育機構必須是一個非營利機構。其目的在於辦教育,而不是為了賺錢。其使命是為了給學生提供更好的教育,而不是為了從家長的口袋裡拿錢。

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖