人民網>>河北頻道

河北3年已投457.3億元治大氣污染

去年PM2.5降幅居京津冀及周邊七省區市首位

2016年04月17日08:21    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:我省3年已投457.3億元治大氣污染 去年PM2.5降幅居京津冀及周邊七省區市首位

  從省財政廳獲悉,2013年至2015年,河北省共投入457.3億元治理大氣污染,並在資金分配、監管、評價機制方面不斷創新,保障了各項治污工程順利實施。去年,河北省設區市PM2.5平均濃度同比下降18.9%,降幅居京津冀及周邊七省區市首位。

  燃煤是河北省大氣污染第一源頭。僅去年,河北省便投入資金7.1億元對燃煤鍋爐實施提前淘汰和節能環保提升改造。同時,河北省通過財政預算調控措施,大力推進“煤改氣”、粘土磚瓦窯取締、“拔煙囪”、黃標車淘汰等專項行動,協同防控,綜合施治,做足減排文章。對超額完成治理任務的地方,省財政廳在資金分配時給予重點資金獎勵,激勵和調動了地方政府防治污染積極性,確保了省政府年度重點工作目標的按時完成。

  為籌措更多的資金投入大氣污染防治,近幾年省財政廳通過整合預算資金,調整預算安排,統籌省級環境保護、大氣污染防治、工業企業技術改造、節能減排、戰略性新興產業、科技創新等相關專項資金和國有資本經營預算,優先支持大氣污染防治相關支出。2013年至2015年,河北省共投入457.3億元用於大氣污染治理。按年度計算,2013年投入120億元,2014年投入160.3億元,2015年投入177億元,呈逐年增加態勢。

  為加大防治力度,去年京津冀還建立大氣污染聯防聯治機制。京津兩市分別對口幫扶河北省廊坊、保定和唐山、滄州四市,並給予8.6億元的資金支持。從去年開始,省財政廳改革分配機制,將項目法為主調整為因素法為主——省級財政按照突出重點、因素分配、因地制宜、統籌使用、績效導向的原則,根據市縣所承擔的大氣污染防治任務和環境空氣質量改善目標任務,並結合日常監督檢查、目標完成進度和資金使用績效等情況對資金實行差別化分配,切塊下達資金,由市縣政府統籌用於大氣污染防治相關工作。

  河北省還創新資金監管機制,以加快財政資金支出進度為抓手,定期考核、發布各地大氣資金支出進度。對支出慢的,由省政府進行專項督導。對因自身原因不能按時完成支出任務的,由省或設區市通過財政結算方式收回,重新分配,並將之作為資金分配扣減因素,減少以后年度對其資金支持。2015年,通過密集調度與監管,河北省大氣資金支出進度明顯加快,年度資金支出達95%,比上年加快51個百分點。(記者劉清波 通訊員何菲、劉姍)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖