人民網>>河北頻道

趙克志主持召開河北省黨政代表團學習考察總結會

2016年04月07日08:25    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:趙克志在我省黨政代表團學習考察總結會上強調 切實把學習考察的好經驗好做法 轉化為推動發展的強大動力和實際成效 張慶偉主持 趙勇付志方等出席

  “這次學習考察達到了預期目的,解放了思想,取到了真經,激發了干勁,增強了信心。要切實把學習考察的好經驗好做法轉化為推動發展的強大動力和實際成效,努力實現‘十三五’良好開局。”3月31日晚,在赴京津浙學習考察即將結束之際,河北省黨政代表團在天津市連夜舉行學習考察總結會。省委書記、省人大常委會主任趙克志出席會議並講話。省委副書記、省長張慶偉主持會議。省委副書記趙勇,省政協主席付志方,省領導范照兵、焦彥龍、王增力、張杰輝等出席會議。

  21時,代表團當天考察行程一結束,會議隨即舉行,直至23時20分結束。11個設區市和定州、辛集市主要負責同志一一發言,談體會、談收獲、談打算,充分展示學習考察的豐碩成果。大家一致表示,三地的發展理念、政策舉措以及工作中的經驗亮點,給人印象深刻,形成了非常強烈的沖擊,有震撼,有欽佩,有壓力,更有信心。一定要學思踐悟,把所見所學變成實實在在的舉措,高標准、高質量、嚴要求地落到實處,真正轉化為建設經濟強省、美麗河北的強大動力。

  趙克志在講話中指出,在當前各項工作任務十分繁重的情況下,省委、省政府拿出4天多的時間,組織這麼高規格和大規模的代表團外出學習考察,是下了很大決心的,體現了省委、省政府對這次學習考察的高度重視。4天來,大家專心“看”,用心“悟”,潛心“想”,充分展現了河北干部好學、進取、實干的良好精神風貌。主要收獲有四點:一是開闊了視野,更新了觀念。三地經濟實力強、發展水平高、體制機制活,一直是全國發展的領跑者。特別是在適應和引領經濟發展新常態、推動供給側結構性改革上,理念先進,思路開闊,有許多務實管用的真招實招,對解決河北的矛盾和問題很有借鑒意義。二是看到了差距,增添了動力。目前,我們正在做的許多重點工作,比如推進轉型升級、全面深化改革、實施創新驅動、搞好城鄉統籌、建設美麗鄉村、優化營商環境等,三地見事早、起步快,而且抓得實、成效大,呈現出良好勢頭。我們既從中看到了差距和不足,也看到了發展的空間和潛力,增強了做好河北工作的信心。三是理清了思路,明確了方向。雖然河北與三地不在一個發展水平,但這些省市的經驗為我們提供了重要啟示和有益借鑒。通過學習先進經驗,大家更加深刻地領悟到省委、省政府作出的一系列重要決策部署的前瞻性、針對性和引領性,增強了貫徹落實的自覺性、堅定性和積極性。四是加深了合作,展示了形象。在學習考察中,大家與三地干部、企業家進行了廣泛交流接觸,既主動介紹河北省情、發展優勢、發展機遇、發展前景,又積極尋求了開展合作的相關領域,搭建了合作共贏橋梁,擴大了河北對外影響。省委、省政府相信,此次學習考察的意義和作用將在今后實踐中進一步顯現出來。

  趙克志強調,組織外出學習考察,根本目的還是吸收別人的經驗和長處,改進我們自身的工作,更好地落實協同發展、轉型升級、又好又快的工作主基調,實現彎道取直、跨越發展。大家回到工作崗位后,要把這次學到的好理念、好經驗、好做法,切實加以理解、消化、吸收,真正內化於心、外化於行,更好地指導推動我們的實際工作。一是發展理念要有新變化。河北要贏得未來,就必須在理念上實現根本性轉變,發展思路要告別過去,發展方向要面向未來。要大力發展戰略性新興產業,大力發展現代服務業,大力發展消費型經濟。隻要我們按照五大發展理念的要求,堅定不移地沿著這樣的思路走下去,就一定能夠大見成效、見大成效。二是京津冀協同發展要有新進展。下一步,我們要按照習近平總書記的要求,進一步提高思想認識,切實把戰略基點放在創新上,把主要功夫下在聯動上,加強與京津的合作,不斷開創京津冀協同發展新局面。當前,要圍繞落實總書記提出的“七個著力”要求,重點抓好鋼鐵去產能、開發區建設、籌辦冬奧會三件大事,推動交通、生態、產業三個領域率先突破,堅持環境、節約、富民三個優先,下功夫補上城市經濟、沿海經濟、縣域經濟三塊短板,統籌和加強京津冀邊界相關規劃、綠化、房地產開發、戶籍登記、購房等方面的管控。三是供給側結構性改革要有新突破。要更加重視對發展趨勢和需求傾向的分析,更加重視破舊立新和轉型升級,更加重視處理好市場和政府的關系,更加重視平穩操作、把握底線。四是創新驅動發展要有新作為。要抓住時機,最大限度地借助京津創新資源,建設一批富有吸引力的創新園區,吸引更多的創新人才到河北創新創業,促進更多的科技成果到河北孵化轉化,打造京津冀協同創新共同體。五是領導干部作風要有新氣象。要鼓勵干部肯干、敢干、會干,持續不斷地干,始終如一地干,最大限度地調動大家的積極性、主動性、創造性,營造干事創業的良好氛圍和風清氣正的政治生態,下大力把河北的事情辦好。(記者蘇勵)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖