人民網>>河北頻道

習近平為"一帶一路"奔忙 獲得各方積極響應

鄒雅婷

2016年04月05日15:50    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
原標題:習近平為“一帶一路”奔忙

今年3月28日,是《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》發布一周年﹔同日,中國國家主席習近平抵達布拉格開始對捷克共和國進行國事訪問。訪問期間,習近平與捷克總統澤曼舉行會談,雙方同意加強“一帶一路”倡議同捷克發展戰略對接。

自2013年9月提出“一帶一路”倡議以來,習近平每次出訪都大力宣介“一帶一路”,推動這一構想落地生根、開花結果,與各國共同譜寫互利共贏、務實合作的新樂章。

積極推廣:

闡釋“一帶一路”構想

2013年9月,習近平在訪問哈薩克斯坦期間,首次提出共同建設“絲綢之路經濟帶”。他指出,“這是一項造福沿途各國人民的大事業”,要“以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作”。同年10月,習近平出訪東盟,提出中國願同東盟國家加強海上合作,共同建設“21世紀海上絲綢之路”。“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”合稱為“一帶一路”。此后多次出訪期間,習近平大力宣介並深入闡釋“一帶一路”的美好構想,贏得了廣泛贊許和積極響應。

2014年9月12日,習近平在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行的上合組織成員國元首理事會第十四次會議上發表講話說:“目前,絲綢之路經濟帶建設正進入務實合作新階段,中方制定的規劃基本成形。歡迎上海合作組織成員國、觀察員國、對話伙伴積極參與,共商大計、共建項目、共享收益……”同年9月18日,習近平在印度世界事務委員會演講時說:“中國提出‘一帶一路’倡議,就是要以加強傳統陸海絲綢之路沿線國家互聯互通,實現經濟共榮、貿易互補、民心相通。中國希望以‘一帶一路’為雙翼,同南亞國家一道實現騰飛。”

2016年1月,習近平訪問沙特、埃及、伊朗和阿盟總部。他在阿盟總部發表演講說:“我們在中東不找代理人,而是勸和促談﹔不搞勢力范圍,而是推動大家一起加入‘一帶一路’朋友圈﹔不謀求填補‘真空’,而是編織互利共贏的合作伙伴網絡。”習近平的演講體現了中國負責任大國的外交理念,促進了中東國家對“一帶一路”合作倡議的理解,引起熱烈反響。

優勢互補:

對接當地發展戰略

習近平曾指出,“一帶一路”不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。在出訪中,習近平多次強調,要把“一帶一路”與有關國家的發展戰略深入對接。

在俄羅斯,中俄兩國元首簽署發表了《關於絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》,開拓歐亞大陸新的增長空間,推進區域經濟一體化進程。在哈薩克斯坦,習近平和納扎爾巴耶夫總統一致決定,在平等互利基礎上加快推進絲綢之路經濟帶同哈方“光明之路”經濟戰略對接。在中東,習近平同沙特、埃及、伊朗3國領導人商定在共建“一帶一路”框架下,對接各自發展戰略,實現協同發展和聯動增長。在捷克,習近平強調中捷兩國要加強金融、互聯網經濟、新能源、旅游等領域合作,支持兩國企業共建工業和科技園區,實現“中國制造2025”同“捷克工業4.0”有效對接。

通過緊密結合當地的發展需求、對接各自的發展戰略,“一帶一路”建設使沿線各國深化利益融合,實現優勢互補、共同發展。法國前總理拉法蘭做了一個精妙的比喻,“一帶一路”建設就像是一個大花園,花園裡將百花盛開、碩果累累。

務實合作:

推動重大項目建設

“一帶一路”建設要產生實效,必須落實到具體的項目上。習近平出訪期間,致力於促進務實合作,推動多個重大項目的啟動和建設。

2014年9月,習近平在塔吉克斯坦出席中塔兩國重大合作項目——杜尚別2號熱電廠一期工程竣工儀式、二期工程開工儀式和中國—中亞天然氣管道D線塔吉克斯坦境內段開工儀式。2015年5月,習近平訪問白俄羅斯,中白雙方達成共識,將中白工業園項目建成絲綢之路經濟帶的標志性項目。2016年1月,習近平在沙特為延布大型石化煉廠投產按下啟動鍵,在埃及為蘇伊士經貿合作區二期揭牌。此次訪問捷克,中捷簽署多項合作文件,從傳統的制造業合作,到新技術領域攜手,合同累計金額高達60億美元。

“中國倡議的‘一帶一路’建設是全球夢想,將把歐洲和亞洲連接起來。”捷克總統澤曼如是說。

如今,“一帶一路”建設在亞非歐各國取得了可喜的新進展。深入參與“一帶一路”的熱潮正在沿線各國涌動,為世界經濟發展及和平穩定注入了強大的正能量。

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖