人民網>>河北頻道

河北省修改鄉鎮人民代表大會條例

河北:鄉鎮人大主席副主席不得擔任國家行政機關職務

2016年04月04日08:36    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:我省修改鄉鎮人民代表大會條例 鄉鎮人大主席副主席不得擔任國家行政機關職務

  日前,省人大常委會通過修改后的《河北省鄉鎮人民代表大會條例》。針對河北省部分鄉鎮人大主席、副主席不能把主要時間和精力用在人大工作上的問題,條例明確規定,鄉鎮人大主席副主席不得擔任國家行政機關職務,如果擔任國家行政機關職務,必須向本級人民代表大會辭去主席、副主席的職務。

  條例進一步明確了召開鄉鎮人民代表大會的次數、時間、職權,結合鄉鎮人大工作實際和地方組織法選舉法的有關規定,將鄉鎮人民代表大會會議每年至少召開一次,修改為每年至少舉行一次,一般舉行兩次。條例規定,鄉鎮人民代表大會每屆第一次會議,在本屆人民代表大會代表選舉完成后的兩個月內舉行,由上屆人民代表大會主席團召集,會期不少於兩天。在鄉鎮人民代表大會審議議案時,代表可以向本級人民政府提出詢問,人民政府負責人應當就詢問的問題向代表作出答復或說明。鄉鎮人民代表大會代表提出的對各方面工作的建議、批評和意見,由主席團交有關機關和組織研究辦理。有關機關和組織從交辦之日起一個月內,至遲不超過二個月答復代表。(記者劉常儉)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖