人民網>>河北頻道

習近平:大國協作是處理重大爭端有效渠道

2016年04月03日08:55    來源:河北日報數字報    手機看新聞
原標題:習近平出席伊朗核問題六國機制領導人會議強調 大國協作是處理重大爭端有效渠道

4月1日,國家主席習近平在華盛頓出席伊朗核問題六國機制領導人會議並發表重要講話。

習近平指出,伊朗核問題全面協議達成是個了不起的裡程碑,同時執行任重而道遠。全面協議談得好,也要執行好。我們要堅守政治承諾,確保協議執行不走樣。要排除外部干擾,確保其他問題引發的矛盾不殃及全面協議執行。

習近平強調,當今世界仍不太平,國際熱點此起彼伏,加強全球安全治理刻不容緩。伊朗核問題的解決為我們提供了不少啟示。第一,對話談判是解決熱點問題的最佳選擇。對話協商雖然費時費力,但成果牢靠。第二,大國協作是處理重大爭端的有效渠道。國際社會是命運共同體。大國要像伊朗核問題六國那樣成為解決問題的中流砥柱。第三,公平公正是達成國際協議的基本原則。各國的正當關切都應該得到妥善解決。國際爭端要公正解決,搞雙重標准行不通。第四,政治決斷是推動談判突破的關鍵因素。各方應當抓住主要矛盾,在關鍵時刻作出決斷。

習近平強調,中國始終是伊朗核問題解決進程的積極參與者、推動者、貢獻者。我們願同各方一道,為推進全面協議后續執行不懈努力,為促進全球安全治理作出新的貢獻。

國際原子能機構總干事天野之彌匯報伊朗核問題全面協議執行情況。

與會的美國總統奧巴馬、英國首相卡梅倫、法國總統奧朗德、德國國防部長馮德萊恩、俄羅斯駐美大使基斯利亞克、歐洲理事會主席圖斯克等也分別發表了看法。

楊潔篪等參加會議。新華社華盛頓4月1日電(記者郝薇薇、桂濤)

分享到:
(責編:張夢琪、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖