人民網>>河北頻道

河北基本實現省市級行政執法單位全覆蓋

2016年04月03日08:52    來源:河北日報數字報    手機看新聞
原標題:我省率先全面推行行政執法全過程記錄制度 基本實現省市級行政執法單位全覆蓋

  河北省共有近20萬名行政執法人員,省市縣三級執法部門和單位約7000多個。日前記者從省法制辦獲悉,河北省於2015年10月1日起全面推行行政執法全過程記錄制度,截至目前,省直和各市已有近500個行政執法單位建立該制度,基本實現省、市級行政執法單位全覆蓋。

  據了解,行政執法全過程記錄,是指行政執法機關及其執法人員通過文字、音像記錄等方式,對執法程序啟動、調查取証、審查決定、送達執行、歸檔管理等行政執法過程進行跟蹤記錄的活動。推行行政執法全過程記錄制度,可以有效避免執法機關隨意執法、不按程序執法、不文明執法、損害群眾利益的現象,解決執法証據不全、証據不固定等問題。河北省是全國第一個全面推行此制度的省份,《河北省行政執法全過程記錄實施辦法》於2015年10月1日起開始實施。

  據介紹,為確保該項制度的貫徹落實,省政府按照執法類別細化執法流程,做到流程清楚、要求具體、期限明確,確保完整、精准、有效記錄執法行為。省政府還將對落實實施辦法的情況進行專項監督檢查,檢查情況納入年度行政執法評議和依法行政考核。(記者薛惠娟)

分享到:
(責編:張夢琪、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖