人民網>>河北頻道

河北清理整頓人力資源市場秩序 嚴懲招工"黑中介"

2016年03月03日15:23    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄3月3日電(張夢琪)本網從河北省人力資源和社會保障廳獲悉,河北省近日啟動清理整頓人力資源市場秩序專項行動,依法嚴懲招工“黑中介”“黑工廠”等嚴重違法行為。

據介紹,此次清理整頓的對象覆蓋全省所有人力資源市場的人力資源服務機構、勞務派遣單位、從事職業中介活動的組織和個人、各類招工用人單位。

為進一步規范人力資源市場秩序,完善監管制度體系,促進勞動者就業營造良好的社會環境。專項行動期間,將整頓人力資源服務機構和勞務派遣單位辦理行政許可的行為﹔規范用人單位的招工行為﹔清查已在工商行政管理部門登記注冊,但未取得人力資源社會保障部門行政許可即擅自開展人力資源服務活動的違法行為﹔清理未經授權保管流動人員人事檔案的人力資源服務機構﹔查處收取人事關系及檔案保管費、人才集體戶口管理服務費等違規行為。

依法取締非法人力資源服務機構和勞務派遣機構。對未經許可和登記,擅自從事人力資源服務和勞務派遣活動的組織或個人,由人力資源社會保障部門、工商行政管理部門按職能分工依法查處和取締。依法打擊以暴力手段脅迫勞動者接受人力資源服務的行為,對構成犯罪的,依法移送公安機關處理。

規范用人單位招工行為。對提供虛假招聘信息、發布虛假招聘廣告、違反規定將“乙肝五項”作為體檢項目、以擔保或者其它名義向勞動者收取財物、以招聘人員為名牟取不正當利益或進行其他違法活動的用人單位,依法責令改正,予以行政處罰,涉嫌構成犯罪的,依法向公安機關移送。規范旅行社與其招用導游之間的勞動關系,依法保障導游勞動保障權益。

分享到:
(責編:張夢琪、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖