人民網>>河北頻道

習近平:人才是創新的第一資源

2016年03月03日14:33    來源:新華網    手機看新聞
原標題:牢牢把握集聚人才大舉措

  受權發布:《習近平關於科技創新論述摘編》(八)

  牢牢把握集聚人才大舉措

  編者按:黨的十八大以來,習近平同志把創新擺在國家發展全局的核心位置,高度重視科技創新,圍繞實施創新驅動發展戰略、加快推進以科技創新為核心的全面創新,提出一系列新思想、新論斷、新要求。認真學習本書,對於適應和引領我國經濟發展新常態,發揮科技創新在全面創新中的引領作用,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的指導意義。

  為幫助廣大干部群眾全面系統學習、理解、掌握習近平同志關於科技創新的重要論述,中共中央文獻研究室編輯了《習近平關於科技創新論述摘編》,日前該書已由中共文獻出版社出版,新華網“學習進行時”受權連載。本書內容,摘自習近平同志二?一二年十二月七日至二?一五年十二月十八日期間的講話、文章、賀信、批示等五十多篇重要文獻,分八個專題,共計一百八十八段論述。其中許多論述是第一次公開發表。

  綜合國力競爭歸根到底是人才競爭。哪個國家擁有人才上的優勢,哪個國家最后就會擁有實力上的優勢。外國看中國的潛力所在,就是看這個。中國這麼多人,教育上去了,將來人才就會像井噴一樣涌現出來。這是最有競爭力的。走創新發展之路,首先要重視集聚創新人才。要充分發揮好現有人才作用,同時敞開大門,招四方之才,招國際上的人才,擇天下英才而用之。各級黨委和政府要積極探索集聚人才、發揮人才作用的體制機制,完善相關政策,進一步創造人盡其才的政策環境,充分發揮優秀人才的主觀能動性。

  ——《在廣東考察工作時的講話》(2012年12月7日-11日)

  加強科技人才隊伍建設。推進自主創新,人才是關鍵。沒有強大人才隊伍作后盾,自主創新就是無源之水、無本之木。要廣納人才,開發利用好國際國內兩種人才資源,完善人才引進政策體系。我曾經講過,要堅持以用為本,按需引進,重點引進能夠突破關鍵技術、發展高新技術產業、帶動新興學科的戰略型人才和創新創業的領軍人才。要放手使用人才,在全社會營造鼓勵大膽創新、勇於創新、包容創新的良好氛圍,既要重視成功,更要寬容失敗,為人才發揮作用、施展才華提供更加廣闊的天地,讓他們人盡其才、才盡其用、用有所成。要完善促進人才脫穎而出的機制,完善人才發現機制,不拘一格選人才,培養宏大的具有創新活力的青年創新型人才隊伍。要鼓勵人才繼承中華民族“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的傳統美德,把個人理想與實現中國夢結合起來,腳踏實地,勤奮工作,把自己的智慧和力量奉獻給實現中國夢的偉大奮斗。

  ——《在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時的講話》(2013年3月4日)

  我們要樹立強烈的人才意識,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能。

  ——《在全國組織工作會議上的講話》(2013年6月28日),《十八大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2014年版,第344頁

  我國科技隊伍規模是世界上最大的,主要問題是水平和結構,世界級科技大師缺乏,領軍人才、尖子人才不足,工程技術人才培養與生產和創新實踐脫節,人才政策需要完善,教育方面也需要進一步改革,以更好培養青少年的創新意識和能力。

  ——《在中國科學院考察工作時的講話》(2013年7月17日)

  要有強烈的愛國情懷。這是對我國科技人員第一位的要求。科學無國界,科學家有祖國。要熱愛我們偉大的祖國,熱愛我們偉大的人民,熱愛我們偉大的中華民族,牢固樹立創新科技、服務國家、造福人民的思想,繼承中華民族“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的傳統美德,傳承老一代科學家愛國奉獻、淡泊名利的優良品質,把科學論文寫在祖國大地上,把科技成果應用在實現國家現代化的偉大事業中,把人生理想融入為實現中華民族偉大復興的中國夢的奮斗中。

  ——《在中國科學院考察工作時的講話》(2013年7月17日)

  “一年之計,莫如樹谷﹔十年之計,莫如樹木﹔終身之計,莫如樹人。”要在全社會大力營造勇於創新、鼓勵成功、寬容失敗的良好氛圍,為人才發揮作用、施展才華提供更加廣闊的天地,讓他們人盡其才、才盡其用、用有所成。

  ——《在中國科學院考察工作時的講話》(2013年7月17日)

  我們要建成創新型國家,要為世界科技事業發展作出貢獻,必須有一支能打硬仗、打大仗、打勝仗的戰略科技力量,必須有一批國際一流水平的科研機構。希望你們發揮骨干引領和示范帶動作用,發揮集科研院所、學部、教育機構於一體的優勢,堅持走中國特色自主創新道路,率先建設在國際科技領域具有重要影響力、吸引力、競爭力的一流科研機構。

  ——《在中國科學院考察工作時的講話》(2013年7月17日)

  人才工作很重要,科教興國、人才強國、產學研結合等,都與教育工作緊密相關,科技教育要搞好分工合作,同時要不斷完善創新人才培養、使用、管理的一系列政策,現在已有的人才計劃要做好。

  ——《聽取科技部匯報時的講話》(2013年8月21日)

  人才資源是第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。要把科技創新搞上去,就必須建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍。我國一方面科技人才總量不少,另一方面又面臨人才結構性不足的突出矛盾,特別是在重大科研項目、重大工程、重點學科等領域領軍人才嚴重不足。解決這個矛盾,關鍵是要改革和完善人才發展機制。一是要用好用活人才,建立更為靈活的人才管理機制,完善評價這個指揮棒,打通人才流動、使用、發揮作用中的體制機制障礙,統籌加強高層次創新人才、青年科技人才、實用技術人才等方面人才隊伍建設,最大限度支持和幫助科技人員創新創業。“千軍易得,一將難求。”要大力造就世界水平的科學家、科技領軍人才、卓越工程師、高水平創新團隊。二是要深化教育改革,推進素質教育,創新教育方法,提高人才培養質量,努力形成有利於創新人才成長的育人環境。三是要積極引進海外優秀人才,制定更加積極的國際人才引進計劃,吸引更多海外創新人才到我國工作。

  ——《在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話》(2013年9月30日)

  要教育和引導廣大科技人員特別是青年科技人員始終把國家和人民放在心上,增強責任感和使命感,勇於創新,報效祖國,把人生理想融入為實現中華民族偉大復興的中國夢的奮斗中。

  ——《在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話》(2013年9月30日)

  “致天下之治者在人才。”人才是衡量一個國家綜合國力的重要指標。沒有一支宏大的高素質人才隊伍,全面建成小康社會的奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢就難以順利實現。

  ——《在歐美同學會成立一百周年慶祝大會上的講話》(2013年10月21日),《人民日報》2013年10月22日

  當今世界,綜合國力競爭日趨激烈,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起,變革突破的能量正在不斷積累。綜合國力競爭說到底是人才競爭。人才資源作為經濟社會發展第一資源的特征和作用更加明顯,人才競爭已經成為綜合國力競爭的核心。誰能培養和吸引更多優秀人才,誰就能在競爭中佔據優勢。

  ——《在歐美同學會成立一百周年慶祝大會上的講話》(2013年10月21日),《人民日報》2013年10月22日

  希望廣大留學人員堅持面向現代化、面向世界、面向未來,瞄准國際先進知識、技術、管理經驗,以韋編三絕、懸梁刺股的毅力,以鑿壁借光、囊螢映雪的勁頭,努力擴大知識半徑,既讀有字之書,也讀無字之書,砥礪道德品質,掌握真才實學,練就過硬本領。已經完成學業的留學人員也要拓寬眼界和視野,加快知識更新,優化知識結構,努力成為堪當大任、能做大事的優秀人才。

  ——《在歐美同學會成立一百周年慶祝大會上的講話》(2013年10月21日),《人民日報》2013年10月22日

  科教興國已成為中國的基本國策。我們將秉持科技是第一生產力、人才是第一資源的理念,兼收並蓄,吸取國際先進經驗,推進教育改革,提高教育質量,培養更多、更高素質的人才,同時為各類人才發揮作用、施展才華提供更加廣闊的天地。

  ——在會見清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員時的講話(2013年10月23日),《人民日報》2013年10月24日

  我們搞現代化建設、抓軍事斗爭准備,固然有經費和裝備上的問題,但最核心的問題是人才。沒有錢國家可以逐步增加投入,沒有裝備可以抓緊研制,但有了錢和裝備、沒有人才也不行。當前,部隊技術構成日益復雜、知識密集程度不斷提高,打仗講究的是一體化聯合作戰。科學技術對戰爭形態和作戰方式影響日益深刻,沒有較高的科技素質和軍事技能,連武器裝備也操作不了,更別說能打仗、打勝仗了。

  ——《深入貫徹落實黨在新形勢下的強軍目標,加快建設具有我軍特色的世界一流大學》(2013年11月5日)

  擇天下英才而用之,關鍵是要堅持黨管人才原則,遵循社會主義市場經濟規律和人才成長規律,著力破除束縛人才發展的思想觀念,推進體制機制改革和政策創新,充分激發各類人才的創造活力,在全社會大興識才、愛才、敬才、用才之風,開創人人皆可成才、人人盡展其才的生動局面。

  ——《在〈中央人才工作協調小組關於二?一三年工作情況的報告〉上的批示》(2014年5月13日)

  不拒眾流,方為江海。當今世界,經濟全球化、信息社會化所帶來的商品流、信息流、技術流、人才流、文化流,如長江之水,擋也擋不住。一個國家對外開放,必須首先推進人的對外開放,特別是人才的對外開放。如果人思想禁錮、心胸封閉,那就不可能有真正的對外開放。因此,對外開放要著眼於人、著力於人,推動人們在眼界上、思想上、知識上、技術上走向開放,通過學習和應用世界先進知識和技術,進而不斷把整個對外開放提高到新的水平。

  ——在同外國專家座談時的講話(2014年5月22日),《人民日報》2014年5月24日

  中華民族歷來具有尚賢愛才的優良傳統。現在,我們比歷史上任何時期都更需要廣開進賢之路、廣納天下英才。要實行更加開放的人才政策,不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才,在大力培養國內創新人才的同時,更加積極主動地引進國外人才特別是高層次人才,熱忱歡迎外國專家和優秀人才以各種方式參與中國現代化建設。要積極營造尊重、關心、支持外國人才創新創業的良好氛圍,對他們充分信任、放手使用,讓各類人才各得其所,讓各路高賢大展其長。

  ——在同外國專家座談時的講話(2014年5月22日),《人民日報》2014年5月24日

  外國專家主管部門要繼續完善外國人才引進體制機制,切實保護知識產權,保障外國人才合法權益,對作出突出貢獻的外國人才給予表彰獎勵,讓有志於來華發展的外國人才來得了、待得住、用得好、流得動。要遵循國際人才流動規律,更好發揮企業、高校、科研機構等用人單位的主體作用,使外國人才的專長和中國發展的需要緊密契合,為外國專家施展才能、實現事業夢想提供更加廣闊的舞台。

  ——在同外國專家座談時的講話(2014年5月22日),《人民日報》2014年5月24日

  牢牢把握集聚人才大舉措。“功以才成,業由才廣。”人才是創新的第一資源。沒有人才優勢,就不可能有創新優勢、科技優勢、產業優勢。培養集聚人才,要有識才的眼光、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,健全集聚人才、發揮人才作用的體制機制,創造人盡其才的政策環境。要發揮好現有人才作用,同時攬四方之才,擇天下英才而用之。要加強科研院所和高等院校創新條件建設,完善知識產權運用和保護機制,激發科研人員創新活力,讓各類人才的創新智慧競相迸發。

  ——《在上海考察時的講話》(2014年5月23日、24日)

  “蓋有非常之功,必待非常之人。”人是科技創新最關鍵的因素。創新的事業呼喚創新的人才。尊重人才,是中華民族的悠久傳統。“思皇多士,生此王國。王國克生,維周之楨﹔濟濟多士,文王以寧。”這是《詩經·大雅·文王》中的話,說的是周文王尊賢禮士,賢才濟濟,所以國勢強盛。千秋基業,人才為先。實現中華民族偉大復興,人才越多越好,本事越大越好。我國是一個人力資源大國,也是一個智力資源大國,我國十三億多人大腦中蘊藏的智慧資源是最可寶貴的。知識就是力量,人才就是未來。我國要在科技創新方面走在世界前列,必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,必須大力培養造就規模宏大、結構合理、素質優良的創新型科技人才。

  ——《在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話》(2014年6月9日),人民出版社單行本,第17頁

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖