人民網>>河北頻道

習近平系列論述教你"如何做一名合格中共黨員"

2016年03月02日09:50    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞
原標題:習近平系列論述教你“如何做一名合格中共黨員”

  學習路上按:近日,中共中央辦公廳印發了《關於在全體黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育方案》,方案提出,要著眼黨和國家事業的新發展對黨員的新要求,堅持以知促行,做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員。十八大以來,習近平總書記在多次考察、講話中,從樹立黨章意識、堅定理想信念等層面闡述了共產黨員如何加強黨性,始終心系黨、心系人民、心系國家,體現先進性和純潔性。 讓我們從總書記的這些論述中來探究如何堅持以知促行,做一名合格的中共黨員。

  【黨員要遵守黨章、加強黨性】

  打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯系群眾,使我們的黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  ——2012年11月15日在十八屆中央政治局常委與中外記者見面時的講話

  黨員領導干部要做學習黨章、遵守黨章的模范。各級領導干部要把學習黨章作為必修課,走上新的領導崗位的同志要把學習黨章作為第一課,帶頭遵守黨章各項規定。凡是黨章規定黨員必須做到的,領導干部要首先做到﹔凡是黨章規定黨員不能做的,領導干部要帶頭不做。

  ——2012年11月16日《認真學習黨章 嚴格遵守黨章》

  要始終扭住聽黨指揮這個強軍之魂,以積極主動的工作佔領部隊思想陣地、文化陣地、輿論陣地,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。

  ——2013年8月29日在視察沈陽戰區部隊時的講話

  黨性是黨員干部立身、立業、立言、立德的基石,必須在嚴格的黨內生活鍛煉中不斷增強。要增強黨內生活的政治性、原則性、戰斗性,使各種方式的黨內生活都有實質性內容,都能有針對性地解決問題,堅決反對黨內生活中的自由主義、好人主義。黨內生活要交心,黨內同志要做諍友、摯友。

  ——2013年9月25日在指導河北省委常委班子專題民主生活會時的講話

  實現中華民族偉大復興,關鍵在黨。今天,我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。全黨要牢記毛澤東同志提出的“我們決不當李自成”的深刻警示,牢記“兩個務必”,牢記“生於憂患,死於安樂”的古訓,著力解決好“其興也勃焉,其亡也忽焉”的歷史性課題,增強黨要管黨、從嚴治黨的自覺,提高黨的執政能力和領導水平,增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  ——2013年12月26日在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的講話

  黨性說到底就是立場問題。我們共產黨人特別是領導干部都應該心胸開闊、志存高遠,始終心系黨、心系人民、心系國家,自覺堅持黨性原則。全黨同志要強化黨的意識,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,做到忠誠於組織,任何時候都與黨同心同德。全黨同志要強化組織意識,時刻想到自己是黨的人,是組織的一員,時刻不忘自己應盡的義務和責任,相信組織、依靠組織、服從組織,自覺接受組織安排和紀律約束,自覺維護黨的團結統一。

  ——2014年1月14日在十八屆中央紀委三次全會上的講話

  要堅持黨要管黨、從嚴治黨,重點在鑄牢黨對軍隊絕對領導的軍魂上下功夫,在堅定理想信念上下功夫,在培養戰斗精神、提高戰斗力上下功夫,在強化黨的組織上下功夫,在改進作風、弘揚正氣上下功夫,為實現強軍目標提供可靠保証。

  ——2014年6月17日在接見空軍第十二次黨代會代表時的講話

  綱紀不彰,黨將不黨,國將不國。要在全黨同志特別是高級干部中進一步重申,必須堅持依法治國、依法執政、依法行政,任何人都不得違背黨中央的大政方針、搞“獨立王國”、自行其是,任何人都不得把黨的政治紀律和政治規矩當兒戲、胡作非為,任何人都不得凌駕於國家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法權力作為私器牟取私利、滿足私欲。黨紀國法的紅線不能逾越。

  ——2015年2月2日在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班上的講話

  辦好中國的事情,關鍵在黨。全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導。我們當前主要的挑戰還是黨的領導弱化和組織渙散、紀律鬆弛。不改變這種局面,就會削弱黨的執政能力,動搖黨的執政基礎,甚至會斷送我們黨和人民的美好未來。十八大之前有很多黨內的同志和廣大人民群眾有所擔憂,也就是在這裡。

  ——2015年10月8日在十八屆中央政治局常委會第一百一十九次會議關於審議中國共產黨廉政准則、黨紀處分條例修訂稿時的講話

  違反政治紀律,破壞政治規矩,巡視也發現了這方面的問題,中央強調政治紀律並不是無的放矢。政治敏銳性是對意識形態領域最基本的要求,決不能在這方面犯錯誤。對頂風違反政治紀律、政治規矩的問題,必須嚴厲查處。

  ——2015年10月15日在聽取二?一五年中央第二輪專項巡視情況匯報時的講話

  黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。如果有了自己的私利,那就什麼事情都能干出來。黨內不能存在形形色色的政治利益集團,也不能存在黨內同黨外相互勾結、權錢交易的政治利益集團。黨中央堅定不移反對腐敗,就是要防范和清除這種非法利益關系對黨內政治生活的影響,恢復黨的良好政治生態,而這項工作做得越早、越堅決、越徹底就越好。

  ——2015年10月29日在中共十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

  要增強領導干部政治警覺性和政治鑒別力,各級干部特別是領導干部要善於從政治上看問題,站穩立場、把准方向,始終忠誠於黨,始終牢記政治責任。要堅持高標准和守底線相結合,既要注重規范懲戒、嚴明紀律底線,更要引導人向善向上,堅守共產黨人精神追求,筑牢拒腐防變思想道德防線。

  ——2016年1月12日在中共第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖