人民網>>河北頻道

趙克志:帶著感情、帶著責任打好脫貧攻堅戰

2016年03月02日08:13    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:省扶貧開發領導小組第一次全體會議強調 帶著感情帶著責任打好脫貧攻堅戰 趙克志講話 張慶偉出席 趙勇主持

省扶貧開發領導小組第一次全體會議強調

帶著感情帶著責任打好脫貧攻堅戰

趙克志講話 張慶偉出席 趙勇主持 

3月1日上午,河北省扶貧開發領導小組召開本年度第一次全體會議,傳達學習中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋在國務院扶貧開發領導小組第九次全體會議上的重要講話、在聽取國務院扶貧辦黨組年度工作匯報時的重要講話和在河北省阜城縣調研扶貧工作時的重要講話精神,研究河北省脫貧攻堅相關文件,安排部署當前脫貧攻堅重點工作。省委書記、省人大常委會主任、省扶貧開發領導小組組長趙克志出席會議並講話。他強調,幫助困難群眾擺脫貧困,過上小康生活,是共產黨人的天職。全省各地各部門要認真貫徹落實中央精神,帶著感情、帶著責任打好脫貧攻堅戰,奮力實現全年工作起好步、脫貧攻堅開好局。

省委副書記、省長、省扶貧開發領導小組組長張慶偉出席會議。省委副書記、省扶貧開發領導小組常務副組長趙勇主持會議。省扶貧開發領導小組副組長梁田庚、王剛、沈小平、郭華等出席會議。

會議指出,要明確目標要求,確保脫貧攻堅開好局。今年全省目標是實現100萬貧困人口脫貧、19個貧困縣摘帽。要摸清底數,完善建檔立卡工作,把貧困人口、貧困程度、致貧原因等一系列問題搞清楚,做到信息准確、真實可靠。要精准施策,確保扶貧措施精准到戶到人,因地制宜,分類指導,幫助貧困群眾發展生產、增加收入。各級黨委、政府和各級各部門都要動員起來,關心扶貧開發,重視扶貧開發,支持扶貧開發,加強輿論引導,強化政策支持,抓好組織推動,形成齊心協力打贏脫貧攻堅戰的濃厚氛圍。

會議指出,要狠抓工作落實,務求重點戰役旗開得勝。一是抓好“當頭炮”。中央把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅的“當頭炮”。要抓緊編制易地扶貧搬遷專項規劃,科學安排年度任務,加快搭建扶貧開發融資平台,統籌解決搬遷群眾的就業、醫療、社保、子女就學等問題,做到搬得出、穩得住、能致富。二是唱好“重頭戲”。通過發展富民產業實現增收脫貧,是脫貧攻堅的“重頭戲”。要堅持從實際出發,因地制宜、因人制宜,一村一策、一戶一法,找准突破口、選准著力點,使每個貧困戶都有增收項目和脫貧門路。三是打好“組合拳”。基礎設施滯后是貧困地區發展的重大瓶頸,生態環境脆弱是貧困地區面臨的嚴峻挑戰。我們必須始終堅守發展和生態兩條底線,下大力加強農村基礎設施建設、生態環境建設、特色小鎮和美麗鄉村建設,切實做到統籌協調、一體推進。四是織好“保障網”。貧困人口致貧原因很多,其中因學致貧、因病致貧、因殘致貧的佔據很大比例。對這部分人口,就要綜合運用教育、醫療、社保等措施,織牢政策兜底的保障網。

會議強調,要抓好試點示范,活躍扶貧開發工作全局。省直各部門要主動作為,努力爭取更多的國家扶貧試點示范項目。已納入國家試點或列為省級試點的,要積極探索,努力創造可復制可推廣的經驗。要注重選樹先進典型,發揮示范帶動作用,營造比學趕超的濃厚氛圍。對工作搞得好的市縣,要注意及時總結經驗,實現點上開花、面上結果,以示范引領提升水平。要創新資金整合機制,創新投融資機制,注意利用大數據平台,為推動扶貧資源精准配置、加強扶貧資金監管等提供服務。

會議要求,要加強組織領導,確保政策措施落地生效。各地各部門要按照“三嚴三實”和機關作風整頓的要求,進一步轉變工作作風,強化責任擔當,創新工作方法,狠抓工作落實。貧困地區要集中精力抓扶貧,把脫貧攻堅作為第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。省直部門要明確責任抓扶貧,加強對本系統做好脫貧攻堅工作的組織領導,在政策、資金、項目等方面加大支持力度。駐村工作隊和第一書記要盡職盡責抓扶貧,像李雙星同志那樣,為基層和群眾辦實事辦好事,真正做到下得去、蹲得住、干得好。扶貧辦系統要履職盡責抓落實,建立綜合謀劃機制、督導考核機制,及時研究解決脫貧攻堅工作的問題,為讓更多貧困群眾過上幸福生活作出貢獻。

省扶貧開發領導小組成員、省直有關部門負責同志參加會議。(記者蘇勵)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖