人民網>>河北頻道

轉作風 提效能 促發展

河北省商務廳:著力解決"為官不為"12種突出問題

2016年03月02日08:13    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:省商務廳:著力解決“為官不為”12種突出問題

河北省商務廳近日召開機關作風整頓大會並出台作風整頓推進方案,決定在全廳范圍內組織開展機關作風整頓。省商務廳將深刻查擺、著力解決懶政怠政庸政等“為官不為”方面存在的12種突出問題,全體干部列出問題清單,明確整改目標和措施,建立整改台賬,一項項整改到位。

認真解決4種“不能為”問題——觀念陳舊,對新常態新決策不適應、不會抓﹔站位不高,不善於站在全局高度、全省角度思考、研究、謀劃商務發展問題﹔習慣於傳統思維,缺乏開拓創新的意識和活力﹔抓貫徹落實的執行力不強,沒有推進工作的硬招、實招、好招。

認真解決5種“不想為”問題——進取精神不強,謀事創業的激情不強,寧可少干事,也不去惹事﹔精力不集中、工作不在狀態,不催不動、推拖等靠﹔工作標准低,滿足於重復、照搬、低標准、淺層次,應付差事、得過且過﹔願意做增光、出彩、露臉的事,對基礎性、漸進性、隱性、配合性工作不夠重視﹔對基層企業反映的突出問題關注、推動、解決力度不夠,圍繞程序打轉轉。

認真解決3種“不敢為”問題——擔當意識不強,缺乏干事創業的使命意識和責任擔當﹔不願承擔和付出,遇到難題繞著走,碰到問題往后拖﹔習慣於當太平官,怕得罪人、怕丟選票,不敢真抓嚴管、不敢較真碰硬。

為加強整頓效果,省商務廳制定了多項重點舉措。

實行目標績效管理。逐崗逐人明確年度工作任務和責任目標,制定具體要求、完成時限、完成標准,定量定效定性,明確劃定“為”與“不為”界限。按照省級機關目標績效管理相關規定,對各內設機構、廳屬事業單位及其工作人員進行目標績效管理與考核,確定“優秀”“較好”“一般”三個檔次,考核成績為“一般”檔次的單位對其主要負責人進行約談、警示。提拔使用干部優先從“優秀”檔次的干部中產生。

堅持自覺接受監督和嚴格執紀問責兩手抓。對不涉密的重大事項、干部工作、“三公”經費、出國(境)情況、作風整頓情況予以公開,自覺接受內部監督及社會監督。不定期進行紀律作風檢查,及時發現違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等的問題,加大處理問責力度。綜合紀檢、巡視、督查、考核、信訪、審計、群眾舉報等方面情況,及時發現和查處“為官不為”典型問題,嚴肅追究有關人員責任。

通過對突出問題進行整頓,力爭引導廣大干部增強改革創新、攻堅克難的新動能,破解“本領恐慌”,煥發干部主動作為、奮發有為的激情,強化事不避難、極端負責的責任擔當,以正確用人導向推動商務事業發展。(記者王成果)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖