人民網>>河北頻道

河北啟動服務京津冀協同發展的四大專項規劃

2016年03月01日17:49    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄3月1日電 (孫逸樺)去年4月底,中央政治局會議審議通過的《京津冀協同發展規劃綱要》中確定了河北省“三區一基地”功能定位。經過多方探討,河北省服務於功能定位發展的四個專項規劃已於日前編制完成,這標志河北落實京津冀協同發展戰略取得了重要階段性成果。

《規劃綱要》中涉及河北省“三區一基地”功能定位,包括建設“全國現代商貿物流重要基地、產業轉型升級試驗區、新型城鎮化與城鄉統籌示范區、京津冀生態環境支撐區”,核心是有序疏解北京非首都功能,同時也是彌補河北發展短板的有效途徑。

“這是國家第一次明確界定河北的功能定位。”河北省人民政府副省長張杰輝介紹道,“圍繞落實四大功能定位,河北有針對性地編制了四個專項規劃,並做到它們在結構上相輔相成、互為支撐,在目標上立足河北、著眼區域,在內容上各有側重、特點鮮明。”

據介紹,河北省功能定位專項規劃分別是:立足發展的全國現代商貿物流重要基地規劃,核心是服務京津、發展河北,發揮好河北省的區位交通和資源優勢,發展壯大商貿物流業,盡快將其打造成新的支柱產業﹔戮力攻堅的產業轉型升級試驗區規劃,核心是圍繞供給側結構性改革,做好減法,大力化解過剩產能,改造提升傳統產業,同時還要做好加法,培育壯大戰略性新興產業,推動經濟提質增效升級﹔補齊短板的新型城鎮化和城鄉統籌示范區規劃,核心是縮小河北省城鄉與京津的發展差距,服務北京非首都功能疏解,實現京津冀三地功能互補、錯位發展﹔責任驅動的京津冀生態環境支撐區規劃,核心是把河北省的生態環境修復好、保護好、建設好,不斷改善大氣和水環境質量,為京津冀區域可持續發展提供保障。

張杰輝說:“四個專項規劃中的產業轉型升級試驗區規劃需由國家審批,正在按程序報批,其他三個專項規劃已於今年2月27日正式印發實施。下一步,河北省委、省政府將加強組織領導,狠抓落實,細化目標任務,把中長期目標分解為年度任務,把重點工作落實到各地各部門,密切與京津的溝通銜接,確保規劃順利實施。”

相關新聞:

 

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖