人民網>>河北頻道

人社部:延遲退休方案年內將公布

本報記者 白天亮

2016年03月01日09:20    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:延遲退休方案年內將公布(在國新辦新聞發布會上)產能過剩行業職工安置等工作也穩步推進

七大方面推進養老保險改革,醫保基金從全國看不存在缺口

2月29日,人社部部長尹蔚民在國新辦新聞發布會上透露,正在對養老保險體系進行頂層設計,推進養老保險制度改革。

養老保險改革主要包括7個方面。第一,推行全民參保計劃。第二,推進養老保險全國統籌。現在是省級統籌,實行全國統籌后,可在更大范圍內調劑余缺、抵御風險。第三,進一步完善個人賬戶制度,更好地體現激勵和約束機制。第四,推出漸進式延遲退休年齡的政策。第五,推進養老保險基金的投資運營,實現保值增值。第六,多方面籌措養老保險基金,特別是要劃轉部分國有資本充實社保基金。我國的特殊情況就是養老保險基金有一些歷史欠賬,無論是制度建立時已退休“老人”的養老金,還是制度改革后“中人”的視同繳費,都需要從養老保險基金中支出。這應該由國家財政和國企補上這塊欠賬。第七,推進多層次養老保險體系。

最近,有信息顯示,很多省份醫保基金出現收不抵支,退休人員醫保繳費問題引起廣泛議論。對此,尹蔚民表示,醫療保險制度整體運行平穩。醫保實行現收現付制度,不像養老保險的部分基金還要部分積累。從全國看,不存在現在有缺口現象。

當前,醫保制度所面臨的最大挑戰就是人口老齡化。統計資料顯示,退休人員的醫療費用支出是在職人員的4倍左右。現在佔參保人員25%的退休人員,整個醫療費用支出佔了65%。“要確保醫保待遇能夠支付,必須實行權利和義務對等,要均衡政府、單位和個人責任。如果我們把未來人口老齡化帶來的全部壓力壓在在職職工身上,既不公平,制度也難以可持續。”人社部副部長游鈞認為,解決這個難題,要強化管理,深化醫改,把醫療費用控制下來。同時,為了應對未來基金壓力,應及早研究醫保基金長期平衡的策略,為參保人提供更好、更可持續的保障。

已經形成了漸進式延退方案,報經批准后向社會征求意見

延遲退休廣受關注。人社部已經形成了漸進式延退方案,將按照相關程序,報經批准后向社會廣泛征求意見。這一方案將在年內公布。

“制定漸進式延退政策,我們有三個基本考慮。”尹蔚民說。第一,小步慢走,漸進到位。每年推遲幾個月時間,經過一個相當長的階段再達到法定退休的目標年齡。第二,區別對待,分步實施。根據不同群體的退休年齡,從實際出發分步實施。第三,提前公示,做好預告。方案一旦出台,將廣泛征求社會意見,凝聚社會共識。

為什麼要延遲退休年齡?尹蔚民解釋說,在人口老齡化的大背景下,我國現行法定退休年齡已不適應發展需要。2015年我國超過60歲以上的老人已經達到了2.2億,佔比超過16%。無論是從開發人力資源,還是保持養老、醫療基金的持續健康運行,都需要對法定退休年齡進行調整,這也是世界各國通行的做法。發達國家基本上退休的年齡都在60—65歲之間,甚至更高。

鋼鐵煤炭行業約180萬職工須分流安置,明確4種渠道

2016年就業形勢比較復雜。其一,化解過剩產能會造成一部分職工下崗。其二,經濟下行壓力較大,一部分企業生產經營困難,會造成企業用工不足。其三,以高校畢業生為主的青年就業群體數量持續增加。今年高校畢業生是765萬人,比去年增加16萬人,加上中職畢業生和初高中畢業以后不再繼續升學的學生,青年就業群體大約1500萬,壓力非常大。

圍繞化解過剩產能,國務院近期作出了部署,下發了“1+8”配套文件。其中1個文件由人社部會同有關部門制定,就是做好化解過剩產能過程中職工安置的意見。目前,職工安置的具體渠道,明確了4個方面:第一,鼓勵企業挖掘現有潛力,在本企業內部安置職工。第二,促進轉崗就業創業。第三,對符合條件的實行內部退養。距法定退休年齡5年以內,職工本人自願、企業同意,可實行內部退養。第四,公益性崗位托底安置。對不能實行市場就業的困難職工,政府將開辟公益性崗位進行托底安置。

目前,對鋼鐵、煤炭兩個行業的初步統計顯示,共涉及約180萬職工的分流安置:煤炭系統約130萬人,鋼鐵系統約50萬人。“一定積極穩妥地把這項工作做好。我們對保持今年就業的形勢穩定充滿信心。”尹蔚民說。

分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖