人民網>>河北頻道

河北2018年實施高考綜合改革 不再分文理科

2016年03月01日08:26    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄3月1日電(張夢琪)近日,河北省印發了《關於深化考試招生制度改革的實施方案》(下文簡稱《實施方案》),明確河北省高考綜合改革從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施。《實施方案》提出,高校招生不再分文理科,普通高校招生錄取依據統一高考的語文、數學、外語成績和學業水平考試3個選考科目成績,參考綜合素質評價,以往高考“一考定終身”的考試格局也將被打破,外語提供兩次考試機會。

據河北省教育廳黨組書記、廳長劉教民介紹,河北省將從2018年秋季入學的高一年級學生開始實行新的學業水平考試制度。將高中學業水平考試納入普通高校招生選拔體系,目的是引導學生認真學習每一門課程,避免發生嚴重偏科,同時也為高校科學選拔人才創造條件。學業水平考試實行“隨學隨考”、“一考兩用”,既用於評價高中學業水平,又用於高校選拔錄取,還可以在一定程度上緩解考生的統一高考壓力。

開展高中學生綜合素質評價是本次普通高中課程改革的重要內容。《實施方案》定於從2017年秋季入學的高一年級學生開始,在全省實行新的普通高中學生綜合素質評價制度,並在2020年高等職業教育分類考試招生中試行參考普通高中學生綜合素質評價的錄取方式。“開展高中學生綜合素質評價目的是促進學生德智體美全面發展和培養個性特長,同時,評價結果提供高校使用,高校可提前對考生高中階段綜合素質評價提出要求,將其作為招生錄取的重要參考條件,這也有助於推動素質教育的開展、扭轉‘唯分數論’。”劉教民說。

在普通高校招生錄取機制改革方面,河北省定於從2016年起本科三批和本科二批合並,並根據情況逐步取消高校招生錄取批次。劉教民介紹,錄取批次合並不會減少考生的錄取機會。批次合並后,河北省將採取增加志願填報數量和增加征集志願次數的方式,確保考生錄取機會不減少,同時,繼續提供一分一檔分數統計,考生可根據自己排名以及院校往年錄取情況填報志願。

《實施方案》明確提出從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施高考綜合改革。保持統一高考的語文、數學、外語科目不變,分值不變,不分文理,外語科目提供兩次考試機會﹔普通高校招生錄取依據統一高考的語文、數學、外語成績和學業水平考試3個選考科目成績,參考綜合素質評價﹔學業水平考試選考科目成績計入高校招生錄取總成績時採取按等級賦分的辦法。

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖