人民網>>河北頻道

河北淶水:林果產業富了山裡人

2016年02月26日11:39    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

圖為河北淶水縣果農喜慶豐收。

人民網石家庄2月26日電 今年春節、元宵節,馬桂良老人過得特別爽快。

馬桂良是河北淶水縣呂家鋪村村民,以往總是為過“年關”犯愁,但今年完全不同。“我們老兩口在村裡蘋果園‘上班’,一天就能掙200塊,一年下來,光‘工資’就入賬4萬多元!還有,現在新農合和養老保險都不用自己交,過年還發米面油……”說起去年的收成,老人笑得合不攏嘴。

馬桂良是呂家鋪村土生土長的農民,這個隻有98戶、262口人的小山村,地處太行山深處,全村耕地380畝,山場8000畝,自然條件惡劣。五年前,還是一個村無產業、民無收入,基礎設施落后的貧困村。2011年全村人均純收入隻有1520元,貧困發生率高達90%。馬桂良夫婦三個孩子都去了外地,隻有老兩口在家守著幾畝山地過日子。即使是風調雨順的好年景,一年下來,收獲的玉米也隻能勉強填飽肚子。

2012年以來,淶水縣全力推進扶貧攻堅。呂家鋪村“兩委”班子乘勢而上,大力培育扶貧產業,謀劃發展壯大林果產業及林下經濟,走出了一條脫貧致富的新路子。

深山裡的呂家鋪村,海拔700米,晝夜溫差大,有良好的林果業發展條件。2008年,試種“三優”富士蘋果,由於缺少資金扶持和管理技術,效益不佳。2012年,村裡請來河北農業大學的孫建設教授指導,村“兩委”班子重新調整產業布局,在荒坡上規劃建設了2000畝“三優”富士蘋果產業園,林下種瓜、種藥、養殖柴雞,形成特色產業立體發展、互為補充的生態體系,實現了生態環境和經濟效益雙豐收。

為帶動全村群眾一起脫貧,2010年村裡成立了“新林蘋果農民專業合作社”,探索建立了股份制合作的發展模式。按照“基層組織牽頭、專業合作社運作、農戶自願參與”的原則,村集體對村民承包的土地、荒山統一規劃開發,村民土地以每畝每年500元佔用費入股,村集體統一利用扶貧專項資金和幫扶資金做股份進行栽植和基礎設施配套。挂果有收益后,由村民承包經營,村集體按照政策規定,確定土地股和人均股分配比例,每年按比例分紅。截至目前,該村已先后投入2000多萬元進行基礎設施建設。為提高果樹管理水平,定期派人到河北農業大學學習果樹管理知識,目前已培養技術骨干人員12名。2015年,佔地1300畝的蘋果產業園區成效初顯,盛果期果樹500多畝,產量45萬斤,銷售額200多萬元。村民在園區務工拿工資,2015年全村人均收入達到6000元。馬桂良老人怎麼也沒想到,短短三四年,收入翻了10倍。

介紹起蘋果產業園區發展,呂家鋪村黨支部書記段克新信心十足,“預計兩年,我們將建成2000畝‘三優’富士蘋果產業園,到時年效益可達1000到1500萬元。”

在淶水縣,與呂家鋪村相似的農民合作組織共有459個,其中扶貧產業合作社234個。2012年以來,淶水縣舉全縣之力打了一場整體扶貧攻堅戰,出台了27項扶持政策,累計投入各類扶貧資金20.9億元,形成了龍頭企業帶動、專業化經營、土地適度規模經營、股份合作制、集體組織分戶經營、合作社運作、引資開發7種扶貧開發模式。通過農民合作社模式,該縣帶動貧困人口全員入股,把扶貧資金轉變為股金,使貧困戶享受到土地流轉、股金、務工收入等多重收益,確保貧困群眾年年都有穩定收入,實現徹底脫貧。(賴萱)

分享到:
(責編:張夢琪、楊文娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖