人民網>>河北頻道

真實的羋八子:為秦惠王生三子 兒子是叛亂篡位

張遠山

2016年01月15日09:53    來源:文匯報    手機看新聞
原標題:真實的羋八子

縱然電視劇編造之處多多,但由此開啟人們對歷史的興趣,另外尋找歷史的真實面目,倒也有功。在電視劇《羋月傳》全劇播完之余,看歷史學者張遠山的文章《真實的羋八子》,頗惹人興致。

——編者

近期熱播的電視連續劇《羋月傳》,主角羋月的原型,是秦始皇的高祖母羋八子。她不僅是奠定大秦帝國的女人,而且是對兩千年中華帝國史影響力首屈一指的女人。

不過電視劇的情節並非就是戰國史的真相。比如羋八子之子秦昭王並非正當繼位,而是叛亂篡位。成者為王,敗者為寇,秦國史書《秦記》把正當繼位者“秦季君”嬴壯誣為篡位者,而把篡位的秦昭王嬴稷寫成了正當繼位者。當年司馬遷就盲信《秦記》,歷代史家又盲信《史記》,兩千年來從未澄清,於是這一賊喊捉賊的秦國偽史,流傳至今,《羋月傳》的編導也不例外。本文根據《史記》、《戰國策》、《戰國縱橫家書》等史料,厘其歷史真相。

羋八子,大約生於楚宣王二十六年(前344)。楚國宗室姓羋,楚國王室為熊氏,三大公族為昭氏、景氏、屈氏,所以羋八子並非楚王之女,亦非三大公族之女,僅是普通宗室之女。

楚威王十一年(前329),楚威王熊商死,楚懷王熊槐繼位,與秦聯姻,16歲的羋八子入秦,為秦惠王嬴駟之妃,生一女三子:17歲(前328)生長女嬴氏,后為燕昭王后。20歲(前325)生長子嬴稷,后為秦昭王。次子嬴悝,后封高陵君。幼子嬴市,后封涇陽君。

秦惠王死后(前311),王后魏氏所生嫡長子、太子嬴蕩19歲繼位,即秦武王。秦武王四年(前307),右丞相樗裡疾以兵車百乘進入周都洛陽。秦武王在東周太廟舉龍文赤鼎,絕臏猝死,終年23歲,無子。秦惠王后魏氏聞訊,即立次子嬴壯為秦王,左丞相甘茂擁立。右丞相樗裡疾,尚在護送秦武王靈柩從洛陽返回咸陽的途中。

趙武靈王聞訊,為了引發秦國爭位之亂,採納樂毅之策,派遣趙固把在燕為質的羋八子長子嬴稷,火速送歸秦國。羋八子時年38歲,遂與異母弟魏冉和外甥向壽等人密謀,策反與甘茂爭權的樗裡疾,舉兵叛亂,另立嬴稷為王。甘茂審時度勢,率領百官倒戈。秦王嬴壯與同母弟嬴雍,率領擁戴者逃出咸陽。

嬴稷篡位成功,即秦昭王,時年19歲,未行冠禮,不能親政。羋八子執掌朝政,號稱宣太后,追究甘茂擁立嬴壯之罪。甘茂懼誅,逃往魏國。由於秦亂未平,宣太后遂與各國休兵。為免義渠趁機搗亂,又在甘泉宮色誘義渠王,兩年內生了二子。

兩年以后,魏冉剿滅秦王嬴壯與其弟嬴雍。秦亂既平,宣太后賜死秦惠王后魏氏,把秦武王后魏氏驅逐歸魏,又在甘泉宮殺死義渠王及所生二子,趁勢伐滅義渠,設為北地郡。

此后的所有秦王,均為秦昭王子孫,所以秦國史書《秦記》賊喊捉賊地謊稱:“庶長壯(嬴壯)與大臣、諸公子(嬴雍等)為逆,皆誅。”《史記·秦本紀》基本照抄了《秦記》。唐司馬貞《史記·穰侯列傳索隱》引《竹書紀年》:“秦內亂,殺其太后及公子雍、公子壯。”《索隱》又說:“季君即公子壯,僭立而號為季君。穰侯(魏冉)力能立昭王,為將軍,衛咸陽,誅季君及惠文后。”實際上,真正的僭立者是后立的秦昭王嬴稷,而非先立的秦王嬴壯。秦王嬴壯的自號,隻能是“王”,不可能是“君”。“季君”僅是掌握歷史書寫權的篡位成功者對被推翻者的貶號。

下一頁
分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖