人民網>>河北頻道

著力惠民生 2015年河北為民辦實事項目成效顯著

2016年01月12日16:10    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄1月12日電(張夢琪)2015年1月8日,河北省長張慶偉在政府工作報告中提出,要千方百計增加民生投入,辦好民生八項實事。這八項實事涉及社保就業、教育衛生、飲水安全、公共文體設施建設、新農村建設和住房保障等多個民生領域。一年以來,河北省這些為民辦實事項目究竟取得了哪些積極成效?群眾又獲得了哪些具體實惠呢?

一、

2015年目標:積極擴大就業規模。多渠道增加就業崗位,年內全省城鎮新增就業70萬人、農村勞動力轉移就業50萬人,高校畢業生就業率達到90%以上。

成效:從河北省人社廳獲悉,2015年以來,全省就業形勢穩定,重點群體就業獲得更多扶持。前11個月城鎮新增就業71.3萬人,完成全年計劃任務的102%。三季度末,全省城鎮登記失業率為3.55%,零就業家庭保持動態為零。

二、

2015年目標:加快貧困地區校舍改造。加強義務教育學校標准化建設,改造新建貧困地區農村中小學校舍180萬平方米。

成效:河北省財政廳在2015年4月17日實行《河北省農村中小學校舍維修改造專項資金管理辦法》,設專項資金用於主要用於農村(含縣鎮)義務教育階段公辦中小學的教學及教學輔助用房、行政辦公用房和生活服務用房等校舍的維修改造(重點用於D級危房),保障農村中小學日常維修改造,加強農村中小學校舍維修改造和抗震加固,提高農村中小學抗震設防和除險加固能力,推動義務教育學校標准化建設,鞏固和提高九年義務教育學生入學率。

三、

2015年目標:增強醫療保障能力。新農合和城鎮居民醫保財政補助標准每人每年提高到380元,實施城鄉居民大病保險,健全疾病應急救助機制。

成效:從近日河北省政府新聞辦召開的“深化醫藥衛生體制改革”新聞發布會上獲悉,目前河北省城鄉居民大病保險制度實現全覆蓋。截至2015年11月30日,5809.44萬城鄉居民看病就醫有了大病保險,參保率100%。去年1月至11月底,全省17.22萬人次接受了大病保險賠付,賠付金額達7.58億元。

新農合和城鎮居民醫保財政補助標准方面,河北省各級財政對新農合的人均補助標准在2014年的基礎上提高60元,達到380元,農民個人繳費標准不低於110元。同時將政策范圍內門診和住院費用報銷比例分別提高到50%和75%左右,縮小政策報銷比和實際報銷比之間的差距。

四、

2015年目標:抓好保障性住房建設。保障性住房和棚戶區改造住房開工19萬套、竣工17萬套,改造農村危房10萬戶。?

成效:記者從河北省住房和城鄉建設廳獲悉,截至2015年底,河北省累計開工建設保障性安居工程228.2萬套,其中保障性住房125.9萬套,棚戶區改造住房102.3萬套,住房保障覆蓋率達到20%,城鎮低收入住房困難家庭基本實現應保盡保。全省共開工建設鄉鎮保障性住房1.4萬套,惠及部分鄉鎮教師和醫務工作者等基層群體。

五、

2015年目標:全面解決農村飲水安全問題。年內實現565萬農村人口飲水安全,確保全省所有農村居民都能喝上干淨水。

成效:據河北省長張慶偉1月8日所作的政府工作報告,“十二五期間”河北省脫貧攻堅成效明顯,500萬農村貧困人口穩定脫貧,解決了2660萬農村人口飲水安全問題。

六、

2015年目標:實施文體惠民工程。加強公共文體設施建設,推動公共文體資源向社會開放共享,完善博物館、圖書館、群藝館、美術館、檔案館設施,深入開展文化進農村、進社區活動,構建全民健身設施網絡,加快河北奧林匹克體育中心建設。

成效:河北省長張慶偉在政府工作報告說,“十二五期間”河北社會事業全面進步。各級各類教育長足發展,促進教育公平取得新進展,全民受教育程度穩步提高。公共文化服務體系不斷完善,推出了一批群眾喜聞樂見的精品力作,文化產業發展勢頭良好。全民健身運動廣泛開展,石家庄永昌、華夏幸福兩支足球隊躋身中超。

七、

2015年目標:加大城鄉養老助殘力度。建立健全以經濟困難高齡、失能老年人為重點的老年福利制度,居家養老服務中心覆蓋率達到75%,農村互助幸福院覆蓋率達到65%。實施貧困殘疾兒童免費搶救性康復工程。

成效:2010年以來,河北相繼出台老年事業發展相關政策法規、文件20余件,已基本形成以居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為支撐的社會化養老服務體系。根據河北省民政廳發布的數據,截至2015年4月,河北在社區建立居家養老服務中心覆蓋率已達到70%,在農村建立互助幸福院覆蓋率已達60%。

八、

2015年目標:完善食品藥品監控監測體系。加強質量監管,實現藥品全品種全過程電子監管和嬰幼兒配方乳粉、生鮮農產品、保健食品等電子追溯,確保人民群眾飲食用藥安全。

成效:日前,河北省食品藥品監管局印發《關於進一步推進藥品零售企業電子監管工作的通知》,針對當前存在的企業入網信息未確認、核注核銷等問題,要求各地加快問題解決,推進入網進度,打好藥品全品種全鏈條電子監管收官戰。截至11月底,河北應入網的696家藥品批發企業、237藥品零售企業總部已全部入網﹔17307家藥品零售企業中,已有14281家入網,入網率為82.5%。

下一頁
分享到:
(責編:張夢琪、孫逸樺)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖