人民網>>河北頻道

紅頭文件"開道",小小校服竟成腐敗"唐僧肉"

——湖北恩施州系統性校服腐敗案件調查

2016年01月12日15:27    來源:新華社    手機看新聞
原標題:紅頭文件“開道”,小小校服竟成腐敗“唐僧肉”——湖北恩施州系統性校服腐敗案件調查

學生購買一套百元左右的校服,竟被教育主管部門、學校、班主任聯合吃掉十多元的“回扣”。湖北恩施土家族苗族自治州曝光校服腐敗案件引發社會各界關注。

2015年7月以來,新華社記者先后四次赴當地調研發現,小小校服腐敗利益鏈條“不簡單”,上有紅頭文件“開道”、校服企業壟斷經營牟利,下有教育主管部門和中小學校“揩油”。而這腐敗利益鏈條在當地存在十數年。

校服“價格貴、質量差” 兩家企業壟斷經營多年

恩施州的校服主要分夏裝、春秋裝和套裝三種,價格在80元到300元之間。業內人士透露,單價100元的夏裝、春秋裝校服,其成本為60元至70元﹔單價250元左右的套裝校服,其成本約200元。恩施州現有小學生24萬名、初中生11萬名,中小學生人數連續多年保持在較為穩定的狀態。

恩施州是典型的貧困地區,截至2014年底全州建檔立卡的絕對貧困人口仍有92萬。對於恩施州偏遠山區的貧困家庭而言,花100多元買一套校服絕非易事。

“校服都是薄皮皮兒,還要幾十百把塊錢,家長一直在反映。”來自咸豐縣縣城的學生家長張菊梅說。

在恩施州經營校服業務的企業主要有兩家,一家是湖北龍船調服飾有限公司,另一家是恩施州黔凱服飾有限公司,前者壟斷了恩施州利川市的校服業務,后者壟斷了恩施州其他縣市的校服業務。

一邊是學校統一訂購的校服“價格貴、質量差”引發家長頻繁投訴﹔一邊是校服企業壟斷經營牟利“安然無恙”,在這背后到底有著怎樣的“貓膩”?

省級“紅頭文件”為腐敗“開道” 州級教育主管部門“揩油”增收

知情人士告訴記者,由於恩施州黔凱服飾與恩施州教育主管部門關系密切,甚至有紅頭文件為其“開道”,其他校服企業根本擠不進來。

2008年,湖北省相關部門連發兩文,規定對全省中小學食品、用品連鎖服務企業進行省級資格審查和備案管理。然而,這一規定卻在執行中變了味。湖北省中小學校后勤工作辦公室2013年公布的備案企業有19家,恩施州學校后勤管理辦公室2013年公布的能在恩施州服務的備案企業卻隻有6家,其中校服企業為上述2家。

業內人士透露,這意味著即便進入了省級目錄,要在恩施州服務,仍然需要“做工作”,其中包括與恩施州學校后勤管理辦公室負責人“搞好關系”,給挂靠在恩施州學校后勤管理辦公室名下的恩施州學校后勤管理協會交會費,贊助恩施州學校后勤管理辦公室開展活動等,“貓膩大得很”。

記者獲得的一份恩施州教育局內部報告顯示,恩施州學校后勤管理協會與校服公司商定以一套校服2元的標准收取會費。恩施州黔凱服飾有限公司作為恩施州學校后勤管理協會副會長單位2012年至2014年共繳納會費22.6萬元。湖北龍船調服飾有限公司作為協會理事單位,2012年至2014年共繳納會費2.5萬元。

2013年底,恩施州黔凱服飾有限公司代表羅某向恩施州學校后勤辦贊助4萬元用於全州學校后勤管理暨后勤協會年終總結會。這筆贊助費分發給了參會人員,包括恩施州八縣市時任學校后勤辦主任8人,恩施州學校后勤辦3人,恩施州教育局分管后勤領導1人。

有了省、州的紅頭文件,校服公司就有了“令牌”,可以直接找學校“談”,也可以找縣市學校后勤辦繼續往下發文,最終形成了湖北龍船調服飾有限公司壟斷利川市校服業務、恩施州黔凱服飾有限公司壟斷恩施州其他縣市校服業務的格局。

對於湖北龍船調服飾有限公司每年的校服銷量,湖北龍船調服飾有限公司總經理陳紅平表示“搞不清楚”。

下一頁
分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖