人民網>>河北頻道

陝西黃陵發現東周墓葬37座 反映秦魏兩國爭奪歷史

2016年01月12日11:30    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:陝西黃陵發現東周墓葬37座 反映秦魏兩國爭奪歷史

  記者11日從陝西文物部門了解到,當地考古人員在陝西黃陵縣境內發現一處戰國墓地,清理墓葬37座。專家推斷,這處墓地從戰國早中期延用至秦統一,反映了秦魏兩國在該地的爭奪及歷史關系演變。

  據了解,黃陵縣史家河戰國墓地出土了一批戰國時期遺存,專家認為這豐富了陝北地區考古學文化譜系,也為辨識該區域同類遺存的年代及性質提供了重要標尺。

  史家河墓地總面積約2萬平方米,共發現東周時期墓葬37座,墓葬分為豎穴土坑墓和洞室墓兩類,豎穴土坑墓葬式多為仰身直肢葬,有棺槨等朽木灰痕,葬具有單棺、一棺一槨或一槨二棺等。洞室墓葬具為單棺或不見葬具,個別墓室內鋪有石板。

  陝西省考古研究院研究員孫周勇認為,墓地墓葬布局規整,局部成排或成列分布,豎穴土坑墓多位於墓地中部,洞室墓多分布在墓地邊緣地帶,暗示著墓地可能是經過統一布局規劃,並且可能存在著時代上的差異。

  根據豎穴土坑墓出土器物罐式鬲、銅戈、扣飾及鏤空銅鈴等推斷,豎穴土坑墓年代集中在戰國早中期,其中幾座具有較明顯的北方系青銅文化墓葬特征。洞室墓的形制、葬俗以及器物特征,與關中地區戰國晚期的秦墓一致。

  專家分析,史家河墓地文化因素復雜,出土器物包括了隴山兩側的西戎文化因素、中原地區的三晉文化因素、北方地區的青銅文化因素以及關中地區的秦文化因素。

  孫周勇說,這處墓地從戰國早中期延用至秦統一,經歷了兩個階段。戰國早中期該地區歸魏國管轄,是一處與魏國關系密切的戎人墓地。戰國晚期至秦統一該地區為秦人管轄,為埋葬秦國平民或庶人的墓地。

  他表示,史家河墓地各種文化因素並存,不同族群在此共處、延續,國屬經歷了由魏到秦的過程,反映了秦魏兩國在該地的爭奪及歷史關系演變,同時也為探討東周大國背景下民族遷徙、融合與互動提供了新的考古材料。(記者田進)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖