人民網>>河北頻道

男子拍視頻挑唆社會矛盾 "臭豆腐式網紅"應警惕

2016年01月12日11:26    來源:新華網    手機看新聞
原標題:男子拍視頻挑唆社會矛盾 “臭豆腐式網紅”應警惕

一段名為《北京男子地鐵與人互罵》的視頻日前在網上傳播引發熱議。多家媒體11日經採訪証實,該視頻是由人策劃“擺拍”並上傳網絡。輿論認為,這種惡意炒作、煽動社會對立情緒的行為十分可恥,應按照擾亂公共秩序有關規定予以懲戒,淨化網絡空間。

1月9日,一段名為《北京男子地鐵與人互罵》的視頻在網上熱傳。在長達1分多種的視頻中,兩名男子在坐滿乘客的地鐵車廂內互相謾罵、爆粗口並動手推搡。“你是不是賣早點的?有本事別來北京!”等一系列含有地域歧視的言語層出不窮。

該視頻被搜狐、樂視、愛奇藝、酷6、優酷等視頻網站紛紛轉載,並引發大量轉發。其中,僅微博賬號“爆料帝”一家轉發后,就有超過2400次轉發,超過3700條評論。在百度搜索“北京地鐵互罵”有超過1.5萬條結果。

但隨后多家媒體報道,該視頻不是真的對罵,而是“擺拍”。其中一名男子是參演過影視作品的群眾演員,他在社交媒體中承認此事系炒作。《北京晨報》評論員汪昌蓮認為,此視頻用造假的方式挑唆社會矛盾,是一種惡意炒作行為。該行為影響了公眾對社會的認同感和信任度,既欺騙了公眾,又損害首都文明形象。網民錢莽墩、strong大強等人也認為,拍攝這種題材短片十分惡心,有關部門不應姑息。

輿論認為,要警惕“臭豆腐式的網紅”!在北京地鐵對罵之前,上海就出現過“雞爪女”事件。一位亂吐雞骨頭、滿嘴臟話的女人在成為“網紅”后,竟然被某公司請去參加年會。這說明一些人無恥的自我炒作常常可以蒙蔽網民的眼睛,也迎合了一些社會不良風氣。應警惕這種“臭豆腐式網紅”的泛濫,讓這種與社會主流價值觀背道而馳的行為,受到法律、道德的雙重制裁。

中國政法大學教授、刑法學家洪道德等專家認為,這種丑化社會的視頻在網上,往往難辨真偽、卻可以迅速傳播。對於類似的炒作行為,大多數人會明辨是非、予以指責,但卻在人們心中留下“社會風氣不好”的印象,造成了惡劣影響。

有專家提出,在公共場合煽動市民對立情緒,並拍攝視頻有目的性地發布於網絡進行傳播,擾亂了公共秩序,具有了一定的社會危害性。該行為是否觸犯了治安管理處罰法,值得思考並加以管理。(記者趙琬微)

分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖