人民網>>河北頻道

2015年終中央紀委連發"打虎"戰報 彰顯治腐決心

本報記者 姜 潔 孟祥夫

2016年01月11日09:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“打虎”“拍蠅”,踩著不變的步伐

2015年12月27日17時,中央紀委監察部網站發布消息,中國聯通集團公司原黨組書記、董事長,現中國電信集團公司黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查﹔12月28日19時許,該網站再度發布消息,寧夏回族自治區政府原黨組成員、副主席白雪山嚴重違紀被開除黨籍和公職,將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

在2015年結束之際,中央紀委連發“打虎”戰報,正是一年來全國各級紀檢監察機關持續保持高壓態勢、堅決遏制腐敗蔓延勢頭的一個有力例証。

圍繞“重要人員”,緊盯“關鍵少數”

2015年10月,十八屆中央委員會第五次全體會議審議並通過了中央紀委關於令計劃、周本順、楊棟梁、朱明國、王敏、陳川平、仇和、楊衛澤、潘逸陽、余遠輝嚴重違紀問題的審查報告,一次性確認開除10名中央委員和候補中央委員黨籍,在歷史上實屬罕見,充分彰顯了中央懲治腐敗的堅定決心。

“2015年,全國紀檢監察機關進一步強化紀律審查,無論是立案件數、處分人數還是審查中管干部人數,都在前兩年持續增長的基礎上繼續大幅增長,均創改革開放以來同期歷史峰值,其中,11個省處分人數增幅超過50%。”中央紀委案管室有關負責人介紹。

各級紀檢監察機關把十八大后不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導干部作為紀律審查的重點人員。2015年11月,隨著上海市委原常委、原副市長艾寶俊,北京市委原副書記呂錫文接受組織調查,十八大以來查處的中管干部覆蓋了31個省(區、市)。同時,全國紀檢監察機關處分的廳局級干部人數比上一年同期翻了一番。各級紀檢監察機關還緊緊盯住“關鍵少數”,對濫用權力、貪污腐敗的“一把手”從嚴查處、絕不姑息。2015年,全國處分的黨政機關縣處級以上“一把手”人數增長了近六成。如河北省承德市委原書記鄭雪碧、遼寧省撫順市原市長欒慶偉、江西省湖口縣委原書記盧光輝等一批市(縣)委書記、市(縣)長,因嚴重違紀受到嚴肅處理,起到了強烈的警示和震懾作用。

下一頁
分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖