人民網>>河北頻道

趙克志:走出一條生態優先綠色發展的新路(圖)

2016年01月11日08:19    來源:河北日報    手機看新聞
原標題:趙克志在參加廊坊代表團審議時強調 走出一條生態優先綠色發展的新路

  1月10日,省委書記趙克志到省十二屆人大四次會議廊坊代表團,同代表們一同審議政府工作報告和大會文件。 記者攝

  1月10日下午,省委書記趙克志來到省十二屆人大四次會議廊坊代表團,同代表們一同審議政府工作報告和大會文件。他強調,河北作為京津冀生態環境支撐區,必須堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持可持續發展,走出一條生態優先綠色發展的新路。

  審議中,代表們談認識、提建議,討論熱烈,氣氛活躍。大家分別就促進科技進步、創新商業模式、打造營商環境、創新體制機制、推進協同創新、發展文化產業和健康產業等提出中肯的意見和建議。趙克志在認真聽取大家發言后指出,黨的十八屆五中全會提出的創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,是針對我國經濟發展進入新常態、世界經濟復蘇低迷開出的新藥方。新的發展理念既是指導方針又是工作要求,我們要堅定不移地貫徹落實好,對違背新的發展理念的認識和行為要立即調整、堅決糾正。

  趙克志強調,中央提出走生態優先綠色發展之路,注重的是解決人與自然和諧問題,體現了對中華民族永續發展的歷史責任,體現了對人民熱切期盼的積極回應。當前,我省(河北省)大氣污染防治的效果與人民群眾的願望還有較大差距。黨中央和人民群眾要求我們採取有力措施加以根本治理,重現藍天白雲。這次省人代會將審議通過河北省大氣污染防治條例,下一步省委、省政府還將對生態建設和環境保護問題進行專題研究部署,進一步加大工作力度。這不僅是一項重要的民生工程,也是一個重大的政治任務。廊坊毗鄰京津、區位特殊,希望廊坊在全省率先走出一條生態優先綠色發展的新路。

  趙克志強調,一要把生態優先綠色發展放在最優先的位置。發展要堅持以保護生態為前提,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念。對發展路徑的選擇要進行革命性的轉變,真正走出一條綠色發展之路。希望廊坊用生態優先和綠色發展的理念,對全市市域空間布局和各城鎮總體規劃作進一步的修編和完善。無論是城市建設,還是縣城建設,都要服從大局、服務大局,科學規劃、嚴格控制,決不能搞住在河北、回京上班的睡城。二要加快推進產業轉型升級、又好又快發展。依靠科技創新改造提升傳統產業,今后決不能再上高能耗、高污染的產業,現有的產業要化解過剩產能,保留的產業要轉型升級。積極引進先進生產要素,大力發展大數據、大健康、生物醫藥、高端裝備制造等戰略性新興產業。大力發展研發、設計、創意、移動互聯網等現代服務業,承接北京非首都功能疏解和產業轉移。大力發展文化旅游產業,使之成為支柱產業,形成環境友好型、資源節約型的發展模式。三要強化環境執法監管,加強水和大氣污染治理。各級黨政一把手要把大氣污染防治工作親自抓在手上,層層推動落實。加強生態環境保護宣傳教育,提高全民環保意識。加大生態環境保護督察問責力度,發現問題依法依規嚴肅處理,以督察問責促整改落實。在貫徹落實河北省大氣污染防治條例方面,希望廊坊市加強研究謀劃,創造新的經驗,為全省提供示范和借鑒。四要深入實施山水林田湖生態修復工程,構筑京津冀生態安全屏障。高度重視做好水的文章,把廊坊境內的永定河、北運河、潮白河、大清河等幾條重要水系規劃好、建設好、利用好。加強文安窪等濕地修復,連片打造森林濕地,大面積開展植樹造林,努力建成東聯天津、西接白洋澱的廊南生態走廊。(記者蘇勵)

分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖