人民網>>河北頻道

河北省獲14項國家科學技術獎

2016年01月09日10:44    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

人民網石家庄1月9日電 從省科技廳獲悉,河北省14項科研成果獲得2015年度國家科學技術獎。其中,石藥集團有限責任公司主持完成的“石藥集團藥物研發創新體系建設”獲國家科學技術進步企業技術創新工程獎,實現我省該獎項零的突破。由中國地質科學院勘探技術研究所、唐山市金石超硬材料有限公司等主持完成的“2000m以內全液壓地質岩心鑽探裝備及關鍵器具”項目獲國家科學技術進步獎二等獎。

“石藥集團藥物研發創新體系建設”為河北省企業首次摘得國家科學技術進步企業技術創新工程獎。石藥集團以全球視野定位企業研發戰略,加大科研投入,通過開展體制機制創新、研發體系創新、加強硬件建設、引進高端人才、建立關鍵技術平台、加快成果轉化等措施,建立起以企業為主體、市場為導向、企業發展需求為動力、產學研合作為特點的國際協同研發體系,推動企業轉型升級和國際化。2014年,石藥集團實現銷售收入208億元,創新藥實現利潤12億元,成為企業利潤的主要增長點。

“2000m以內全液壓地質岩心鑽探裝備及關鍵器具”項目取得了全液壓系列岩心鑽機、高鋼級地質管材和高強度繩索取心鑽杆、高效液動錘、新型事故處理工具、新的鑽探器具標准等五方面創新成果,在全國得到廣泛應用,目前佔據我國全液壓地質岩心鑽機70%市場份額,並出口20多個國家和地區。這些成果多次創造了鑽進技術應用的世界紀錄,幫助我國建立起了2000米以內地質岩心鑽探技術體系,近3年獲得16.69億元的直接經濟效益,完成鑽探工程量1000余萬米。

此外,河北省參與完成的科研項目也收獲頗豐,在眾多領域展現出協同創新的新成果,獲獎等級也接連突破。其中,唐山軌道客車有限責任公司和石家庄鐵道大學等參與完成的項目“京滬高速鐵路工程”獲國家科學技術進步獎特等獎﹔中國石油集團東方地球物理勘探有限責任公司等參與完成的項目“5000萬噸級特低滲透——致密油氣田勘探開發與重大理論技術創新”,長城汽車股份有限公司、凌雲工業股份有限公司等參與完成的項目“汽車制造中的高質高效激光焊接、切割關鍵工藝及成套裝備”項目均獲國家科學技術進步獎一等獎﹔中國石油化工股份有限公司石家庄煉化分公司參與完成的“含高濃度分散相的攪拌反應器數值放大與混合強化的新技術”項目獲國家技術發明獎二等獎。 (楊文娟 殷緒群 郭偉)

分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖