人民網>>河北頻道

張慶偉作2016年河北省人民政府工作報告(摘錄)

2016年01月09日08:43    來源:人民網-河北頻道    手機看新聞

一、“十二五”時期經濟社會發展回顧

“十二五”時期是我省積極應對嚴峻復雜形勢、經濟持續健康發展的五年,是產業結構深度調整、發展方式加快轉變的五年,是社會事業全面進步、人民生活不斷改善的五年。特別是黨的十八大以來,在黨中央、國務院和中共河北省委堅強領導下,全省上下深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和對河北的重要指示,圍繞“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,主動適應經濟發展新常態,頑強拼搏、砥礪奮進,勝利完成“十二五”規劃主要目標任務,在全面建成小康社會進程中邁出堅實步伐。

綜合經濟實力明顯增強。初步核算,全省生產總值由2010年的2萬億元增加到2015年的3萬億元、年均增長8.5%,人均生產總值由2.9萬元增加到4萬元、年均增長7.6%,全部財政收入由2409億元增加到4047.7億元、年均增長10.9%,一般公共預算收入由1332億元增加到2648.5億元、年均增長14.7%,一般公共預算支出由2820億元增加到5675.3億元、年均增長15%。規模以上工業增加值達到1.1萬億元、年均增長9.7%,固定資產投資2.88萬億元、年均增長19.6%,社會消費品零售總額1.29萬億元、年均增長13.6%。

結構調整取得重大進展。大力實施“6643”工程,化解過剩產能實現重大突破,累計壓減煉鐵產能3391萬噸、煉鋼4106萬噸、水泥6231萬噸、煤炭2700萬噸、平板玻璃3717萬重量箱。三次產業結構由2010年的12.6︰52.5︰34.9調整優化為12.0︰48.1︰39.9。三年新增規模以上工業企業5000家,科技型中小企業達到2.5萬家。旅游業總收入年均增長30%以上。現代農業發展加快,2015年糧食總產達到672.8億斤、比2010年增加77.6億斤。

協同發展實現良好開局。加快實施《京津冀協同發展規劃綱要》,協同發展規劃體系初步形成。交通、生態環保、產業三個重點領域率先突破,打通京昆高速、111國道等10條連接京津的“斷頭路”、“瓶頸路”,津保城際鐵路建成通車。區域生態環境信息共享、大氣污染聯防聯控取得成效。曹妃甸協同發展示范區、北京新機場臨空經濟區等共建園區扎實推進,北京現代第四工廠等一批重大項目落戶河北。

改革開放加速破冰前行。政府職能加快轉變,堅持簡政放權、放管結合、優化服務,推進依法行政,建立學法制度,法治政府建設邁出重要步伐。全部取消非行政許可審批事項,省級審批事項由2012年的1495項精簡到485項,“四個清單”“三級平台”制度全面建立。商事制度改革實現突破,實施“三証合一”“一照一碼”,政策支持體系不斷完善,大眾創業百花齊放、萬流奔涌,全省市場主體達到327.7萬戶、比2010年增加153.7萬戶,國有企業改革扎實推進,戰略性重組和改制上市加快,省屬國有企業公司化率達到90%以上。科技體制改革力度加大,技術創新市場導向、成果處置收益分配和資源共享等機制不斷完善。對外開放的廣度深度不斷拓展,主動融入“一帶一路”戰略,深化與歐美日韓、東南亞、港澳台的務實合作,外貿出口總值達到1577.7億美元、年均增長7.8%,實際利用外資320億美元、年均增長10%。

下一頁
分享到:
(責編:王紅、孫逸樺)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖