人民網>>河北頻道

中紀委:64名中管央企領導落馬 過半為"一把手" 

2016年01月05日08:46    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:中紀委:64名中管央企領導落馬

  制圖楊立場

  昨天(1月4日),中央紀委監察網發布關於央企巡視的大數據顯示,十八大以來,中央巡視組用兩年多時間完成了對中管央企的巡視全覆蓋。截至2015年11月24日,共有64名中管央企領導落馬。其中,能源領域最為集中,約佔總人數的39%﹔“一把手”共36人,佔56%。       

  □數據 56%落馬領導為“一把手”

  從中央紀委監察網公布的數據來看,巡視央企頻率加快,力度加大,其中,2013年巡視2戶央企,2014年巡視10戶,2015年巡視43戶。截至2015年11月24日,中央紀委監察部網站

  “紀律審查”欄目中,已發布64名中管央企各級領導接受調查或被查處的消息,這些人大多來自能源、通信、交通運輸、機械制造等領域。其中,能源領域最為集中,約佔總人數的39%。

  分析64名落馬中管央企各級領導名單,其中“一把手”共36人,佔56%,副職和其他班子成員共約佔33%﹔關鍵崗位負責人,如總會計師、辦公室主任等7人,佔11%。

  一半以上查處跟巡視有關

  2014年發布的被查中管企業領導2人,2015年增至9人。這其中有一個重要原因,2015年巡視中管央企43家,佔全部中管央企的72%。由此可以看出不少央企領導落馬與巡視力度加大密切相關。

  此外,2015年接受調查的9位央企高管,其中6位所在企業於2015年接受巡視,分別為中石油總經理廖永遠,中海油原副總吳振芳,中石化總經理王天普,武鋼原董事長、黨委書記鄧崎琳,中國電信原副總冷榮泉,中國電信黨組書記、董事長常小兵。另外3位所在企業也於此前被巡視。

  據了解,十八大以來,中央紀委立案審查的領導干部中,一半以上是根據巡視移交的問題線索查處的。

下一頁
分享到:
(責編:陳思危、孫逸樺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖